Воля — сила воли — паталогия воли.

Воля, воля это
  1. Воля;
  2. Сила воли;
  3. Паталогия воли;
Сила воли, волевой человек, развитие силы воли

Воля — способность к планомерной, организованной деятельности, направленной на достижение сознательных целей.

Воля и жизнь. На что влияет сила воли?

Спойлер

Это один из компонентов главных который опредеяет ваш социальный статус!

«лох по жизни, бык по масти, петух по гороскопу» или неудачник, бедный или богатый, счастливый или несчастный, воля важнейший компонет деятельности в которой и проявляется человек.

Страта социальная (от лат. stratum — «слой, пласт») — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединённый неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным). Страты конструируются на основании многомерной классификации и часто организуются в иерархический порядок.

Кто ты по жизни? Для чего нужна воля? Ниже еще один спойлер. Уголовная среда, это как правило люди оступившиеся либо не вытормозившиеся в нужный момент, что привело к нарушение правопорядка.

[свернуть]

Волевая активность свойственна только человеку, животные лишены этой способности, хотя у них и существуют ее зачатки в виде преднамеренных действий, детерминированных возможностью появления объектов актуальной потребности.

Функции воли, сила воли
Функции воли

На примерах:

Жизнь у людей протекает на разных скоростях. Условно одни люди ходят в вразвалочку, вторые куда-то бегут, третьи летают на скоростях ракет и самолетов.

Для каждого вида деятельности нужны свои педали газа и педали тормозов.

Человек идущий в развалку смотрит, на человека, который пролетает мимо на скорости самолета и думает, мне бы так жить. Четко не понимая, что это другие волевые усилия. Что что бы летать там, нужна воля другого порядка. Так как тут про волю, учитываем только волю. Хотя нужны не только волевые усилия, нужны и другие! Ищите по сайту, приложите волю к поиску хотя бы.

Так вот! Важно. Бог или судьба или любые другие факторы, распорядились хитро, выдав людям, к примеру тормоз от самолета, а газ от велосипеда. Вот так, нажав один раз на тормоз, тормозит потом пол жизни. Либо наоборот. Метафора думаю понятна.

Красивая метафора! Тормоз, от велосипеда, а газ от ракеты.

На волевых, вы можете также утащить груз за собой или толкать камень в гору, согласно своим ТТХ.

Спойлер

Тактико-технические характеристики (ТТХ) — совокупность качественных и количественных параметров изделия военной техники или вооружения, описывающая его свойства (как эксплуатационные, так и боевые).

[свернуть]

Развитие силы воли, волевой человек
Сила воли и торможение и возбуждение

Да и мое глубочайшее убеждение, воля развивается и тренеруется! Это не застывший монумент, человек может как получить волю так и просрать. Была, х…як и нет. Я видел людей у которых в один момент ломалась воля. Жуткая херня. Причины разные. Сама суть, что была, а потом пропала, так и наоборот, что не было, а потом бах и есть.

Все зависит от нас. Что имеенно? Кто то любит пинки, а кто то стремиться. Есть такое понятие как мотивация от и к. Об этом, тоже возможно если у меня хватит воли вы найдете на сайте.

Структура волевого процесса

Волевая регуляция

Спойлер

Волевая регуляция человеческого поведения

Воля и ее сила проявляются в волевых действиях (поступках человека). Волевые действия, как и вся психическая деятельность, согласно И.П. Павлову, связаны с функционированием мозга. Важную роль при осуществлении волевых действий выполняют лобные доли мозга, в которых, как показывают исследования, происходит сличение достигнутого каждый раз результата с предварительно составленной программой цели.

Воля обеспечивает две взаимосвязанные функции — побудительную и тормозную, проявляясь в них в виде волевого действия. В связи с этим воля подразделяется на активизирующую (побудительную, стимулирующую) и тормозящую. Побудительная функция способствует активности человека не по факту (как реактивная), а на основе специфики внутренних состояний, обнаруживающихся в момент самого действия. Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Побудительная и тормозная функция составляют «содержательную» основу процесса волевой регуляции.

Волевая регуляция поведения человека в ее наиболее развитом виде — это сознательное управление собственными мыслями, чувствами, желаниями и поведением.

Среди уровней психической регуляции выделяются следующие:

1.  непроизвольная регуляция (допсихические непроизвольные реакции; образная (сенсорная) и перцептивная регуляция);

2. произвольная регуляция (речемыслительный уровень регулирования);

3. волевая регуляция (высший уровень произвольной регуляции деятельности, обеспечивающий преодоление трудностей при достижении цели).

В результате волевой регуляции возникает волевой акт. Элементарный волевой акт возникает только тогда, когда в голове человека одновременно с мыслью о совершении какого-либо действия не появляется другая мысль, мешающая его осуществлению. Таким актом можно, например, считать идеомоторный акт: способность одной мысли о движении вызвать само движение. Более сложный волевой акт связан с преодолением так называемой «конкурирующей» идеи, при наличии которой у человека возникает специфическое ощущение прилагаемого усилия, которое связано с проявлением силы воли.

[свернуть]

Паталогия воли.

Вот связанная тема имя ей Прокрастинация. Катастрофой занимаются психиатры. Честь и хвала врачам столь сложной работы! Вот актеры служат в театре, может и служат, а врачи точно служат, а не работают. Видел я в сложных условиях кто служил, пожарные, врачи и беркут, военные, само собой разумеется. Театралов небыло. В конкретном месте в конкретное время, без переноса на всех театралов и всех врачей

По ссылке выше будет и патология в более расширенном варианте. Что бы не двоиться, тут только добавлю, то, чего не было там.

Кататония

Спойлер

Кататония может быть люцидной («чистой», не сопровождается помрачением сознания) и онейроидной (сопровождается онейроидным помрачением сознания).

Прежде считалось, что кататония наблюдается преимущественно при шизофрении, но в настоящее время рассматривается, как транснозологический синдром, который может возникать при различных заболеваниях (аффективных, расстройствах нейроразвития, шизофрении, и пр.). Есть гипотеза, что кататония — измененный вариант аффекта страха («бей, беги или замри»), подтверждением чему является вовлеченность в патогенез кататонии ГАМК рецепторов.

Кроме состояний возбуждения и ступора для кататонии относительно характерны следующие симптомы:

  • импульсивные влечения и действия;
  • мутизм (немотивированный отказ от речи при сохранности речевого аппарата);
  • негативизм (бессмысленное противодействие, немотивированный отказ от действий —пассивный негативизм — или выполнение противоположных действий — активный негативизм;
  • двигательные и речевые стереотипии, вычурность движений и мимики;
  • подражательные («эхо») симптомы: эхо-праксия (нелепое, немотивированное повторение действий окружающих), эхо-лалия (нелепое, немотивированное повторение чужих слов и фраз). (РОП)

[свернуть]

Кататонический ступор

Спойлер

Кататонический ступор — обездвиженность с повышением мышечного тонуса.

Кататонический ступор может развиваться как достаточно быстро, так и постепенно, в этих случаях сначала появляются замедленность, угловатость движений, долгие застывания на одном месте и пр. (субступор). В дальнейшем выраженность ступора может усиливаться. Выделяют его виды или степени выраженности:

— ступор с восковой гибкостью — повышение мышечного тонуса, из-за чего тело больного может длительное время сохранять неудобное положение, любое изменение позы сохраняется продолжительное время. Выделяют симптом каталепсии, или восковой гибкости, т.е. застывание пациента в преданной ему извне неудобной позе (обычно врач поднимает руку пациента вверх или в сторону), симптом «воздушной подушки» (из-за мышечного напряжения, которое в большей степени затрагивает мышцы сгибателей, пациенты лежат на спине в достаточно характерном положении — голова немного, на несколько сантиметров, приподнята над подушкой, это положение очень трудно удерживать в обычном состоянии, так как оно требует выраженного напряжения мышц, но больные с каталепсией могут сохранять его на протяжении многих часов);

— ступор с негативизмом — мышечное напряжение нарастает, и более явственно проявляются противодействия попыткам окружающих изменить позу больного. Пациенты мутичны (не разговаривают), лежат без движения с закрытыми глазами, руки приведены к груди. Кулаки крепко сжаты. Обычно осмотр подобных пациентов, как и любых пациентов, нуждающихся в исключении неврологической симптоматики, начинается с попытки врача осмотреть зрачки, язык и далее ниже менингеальные рефлексы, тонус конечностей и пр. Однако при этом сразу обращает на себя внимание сопротивление пациентов — при попытке поднять веки они зажмуриваются, при попытке открыть рот — сжимают челюсти, не позволяют разжать их руки, причем видно, что сила мышечного напряжения и противодействия может нарастать при таких попытках врачей;

— ступор с оцепенением — крайне выраженное мышечное напряжение, из-за преобладания тонуса сгибателей пациенты находятся в эмбриональной позе (т.е. с приведенными к животу коленями, прижатыми к груди руками).

Кататонический ступор представляет опасность для жизни пациента, так как в этом состоянии, без еды и питья и при отсутствии лечения, такой пациент может погибнуть. В условиях стационара, несмотря на сопротивление пациентов, им проводится парентеральное и зондовое кормление.

[свернуть]
Паталогия эмоций влечений и воли.

Также можно почитать посмотреть Глава №8. Патология воли и влечений

Исторический и житейский аспект воли

Кто ты по жизни? Для чего нужна воля?

Спойлер

Нужно спросить, кто они такие и откуда. На вопросы не отвечать. Спрашивать они права не имеют, т. к. спрашивают за что-то, а так — интересуются. Они интересуются? А какой у них интерес спроси. Если ответят просто так, тогда скажи, что просто по-китайски жопа и пусть подставляют свою жопу, т. к. они тебя спросили, а косяков за тобой нет и по жизни ты правильный пацан и что это за наезд по беспределу? Если тянут руку, типа по-пацански подошел, руку не пожимаешь, потому что правильный пацан руку первому встречному не пожмет, а говоришь, что ты его не знаешь. Теперь уже они обязаны тебе ответить кто они по жизни, потому что ты уже показал им, что усомнился в том, что пацаны ли они. Если они интересуются, то спрашивай с какой целью интересуются, пусть обоснуют. И ни в коем случае нельзя оправдываться типа: «я тебя уважаю, но… » Если оправдываешься, значит чувствуешь за собой что-то, а это уже повод для того, чтобы с тебя спросить. Вообще лучше отвечать вопросом на вопрос. А если тебе вдруг скажут с какой целью интересуешь, скажи для себя интересуюсь. И ни в коем случае не выполняй мелких просьб. Жди дальнейшего наезда типа: » Тебе в падлу что-ли? » и говори: «Шныря надыбал? » или «проверка на лоховскую масть? » тогда он уже будет оправдываться. И если ты все сделаешь правильно, тогда он предложит познакомиться и снова протянет руку, тогда уже можно руку пожать назвать свое имя и может быть так найдешь новых друзей. Главное:
Не оправдываться.
Не отвечать на вопросы.
Не выполнять просьбы
Не срываться на «высокие» тона — оставаться вежливым и спокойным.
Продолжать требовать ответа на свой вопрос.
Задавать «неудобные» вопросы.
Обычно они не полные отморозки, а вполне нормальные пацаны, которые бить никого без повода не станут, а хотят наткнуться на лоха, который сам все отдаст да.

p.s

А.У.Е. запрещенна в некоторых странах. Мнение редакции может не совпадать и не несет пропаганды данного образа жизни.

[свернуть]

Что великие из истории говорили про волю? Цитаты и высказывания про волю.

Спойлер

„Будь хозяином своей воли и слугой своей совести.“

Под сильными страстями часто скрывается только слабая воля.

В. Ключевский

Ум освещает путь воле, а воля повелевает действиями.

Воля определяется страстью или размышлением.

Ф. Энгельс

Воля — целеустремлённость, соединённая с правильным рассуждением.

Платон

Воля в нас всегда свободная, да не всегда добрая.

Аврелий Августин

Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.

В. Белинский

Воля, которая ничего не решает, не есть действительная воля: бесхарактерный никогда не доходит до решения.

Г. Гегель

Воля и труд человека дивные дива творят.

Н. Некрасов

Все планомерные действия всех животных не сумели наложить на природу печать их воли. Это смог сделать только человек.

Ф. Энгельс

Что такое воля как не мысль, переходящая в дело?

А. Бестужев-Марлинский

Наша личность — это сад, а наша воля — его садовник.

У. Шекспир

[свернуть]

Также люди воли создали теорию Волюнтаризма (философия)

Я добавлю то, что мне интересно тут с википедии, кому интересно полная статья выше по ссылке.

Волюнтари́зм (лат. voluntas — воля) приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества. Выдвигая в духовном бытии на первый план волю, волюнтаризм противостоит рационализму — идеалистическим философским системам, которые считают основой сущего разум (или интеллект).

В аллегорическом смысле волюнтаризм является своего рода борьбой личности с обстоятельствами.

Теологический волюнтаризм

Спойлер

Средневековый теологический волюнтаризм

Связан с Дунсом Скотом и Уильямом Оккамским (два выдающихся средневековых философов-схоластов), средневековый теологический волюнтаризм (не путать с метаэтическим теологическим волюнтаризмом (англ.)) обычно рассматривается как философский акцент на божественной воле и человеческой свободе (voluntas superior intellectu).

Скот считал, что мораль исходит из воли и выбора Бога, а не его интеллекта или знания. Соответственно, Бога следует определять как всемогущее существо, действия которого не должны и не могут быть окончательно рационализированы и объяснены с помощью разума. Таким образом, волюнтаризм обычно противопоставляется интеллектуализму (англ.), отстаиваемому схоластом Фомой Аквинским.

[свернуть]

Теологический волюнтаризм как подход к натурфилософии

Спойлер

Теологический волюнтаризм также относится к теологическим обязательствам, то есть к конкретным интерпретациям доктрин христианства, которых, возможно, придерживались некоторые ранние современные натурфилософы, такие как Пьер Гассенди, Уолтер Чарлтон, Роберт Бойль, Исаак Барроу и Исаак Ньютон. Это привело к эмпирическому подходу, связанному с ранней современной наукой. Таким образом, волюнтаризм допускает, что вера или вера в Бога могут быть достигнуты по воле, в отличие от необходимости предварительного божественного дара веры человеку. Это представление сохраняется, по крайней мере, постольку, поскольку оно пользуется поддержкой некоторых историков и философов.

Теологом волюнтаризма XX века был Джеймс Лютер Адамс (англ.).

[свернуть]

Метафизический волюнтаризм

Спойлер

Сторонником метафизического волюнтаризма является Артур Шопенгауэр.

Воля — это не рассуждение, а иррациональное, бессознательное побуждение, по отношению к которому интеллект представляет собой вторичное явление.

Воля — это сила, лежащая в основе всей реальности.

Это устранение динамики влечения, намерения и жизни позже повлияло на:

Фридриха Ницше (воля к власти):

Филиппа Майнлендера (воля к смерти);

Зигмунда Фрейда (воля к удовольствию).

[свернуть]

Эпистемологический волюнтаризм

Спойлер

В эпистемологии эпистемологический волюнтаризм — это точка зрения, согласно которой вера является вопросом воли, а не просто фиксацией когнитивного отношения или степени психологической уверенности в отношении заявленного суждения. Если кто-то является волюнтаристом в отношении убеждений, логично одновременно чувствовать себя очень уверенным в конкретном предложении P и приписывать P очень низкую субъективную вероятность. Это основа принципа отражения Баса ван Фраассена.

[свернуть]

Политический волюнтаризм

Спойлер

Политический волюнтаризм — это точка зрения, согласно которой политическая власть основывается на волеизъявлении. Эта точка зрения, которую выдвигали такие теоретики, как Томас Гоббс, Жан-Жак Руссо и многие представители немецкой идеалистической традиции, понимает политическую власть как проистекающую из воли.

Марксизм — надо исследовать этот вопрос, про марксизм понаписали бреда

Спойлер
[свернуть]

В марксистском дискурсе волюнтаризм использовался для обозначения связи между философской приверженностью метафизическому волюнтаризму (особенно махизму) и политической приверженностью крайней революционной тактике, связанной с Александром Богдановым.

[свернуть]

Критический волюнтаризм

Спойлер

Критический волюнтаризм Гуго Динглера в философии науки — это форма конвенционализма, которая утверждает, что теоретизирование в науке начинается с неизбежного свободного волевого решения. Преемником школы критического волюнтаризма Динглера является методический конструктивизм школы Эрлангена (см. методический культурализм школы Марбурга).

[свернуть]

Думаю достаточно информации по теме воли. Воля это один из компонентов который позовляет изменять свою жизнь.

Поделиться