Февраль 25

Д.О.Н.П.Т.А.П — Информация

Достоверность – информация достоверна, если она отражает истинное положение дел и не вступает в противоречие с ранее имеющейся информацией. Достоверность информации подтверждается «не менее чем тремя независимыми источниками» .

Объективность – информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения или отражает разные точки зрения на проблему.

Новизна – информация обладает новизной, если ее «смысловое содержание отличается от смыслового содержания ранее имевшейся информации».

Полнота – информацию можно назвать полной, если она достаточна для понимания проблемы, принятия решения, достижения цели. Полная информация может быть избыточной, если для достижения цели достаточно только части данной информации.

Точность – информация точна, если она максимально близка к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

Актуальность – информация актуальна, т.е. «своевременна и оказывает влияние на формирование целенаправленной деятельности именно в данный момент времени» .

Полезность (ценность) – информация полезна, если на ее основе имеется возможность реализации поставленных целей.

Информация:

знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996)[7];

знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015)[8];

сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99)

Н. М. Амосов считал, что «информация — это сведения о системе, о её структуре и функции, выраженные моделью», а «переработка информации заключается в превращении одних моделей в другие.


Опубликовано 25.02.2022 batmanapollo в категории "Психолог онлайн