Май 29

Кадры решают все

v

«Все внимание должно быть обращено на подбор людей» и «Кадры решают все»

Мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.

Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги. И. В. Сталин. 1935 год.

Не могли ли бы Вы рекомендовать мне секретаря (по ГПУ), который мог бы работать у меня по вопросам зарплаты.

Необходимые качества:
1. Знакомство с процессами производства и труда.

2. Инициативный и могущий по заданиям работать самостоятельно.

3. Способный разбираться в цифрах и отчетах, и статистике.

4. Недоверчивый, умеющий разоблачить очковтирание.

5. Могущий составлять доклады без фразеологии.

6. Могущий усвоить мою линию.

7. Работающий по-чекистски, т.е. с любовью к делу.

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ 08.07.1925

Если приходится выбирать между безусловно нашим человеком, но не совсем способным и не совсем нашим, но очень способным, у нас в ЧК необходимо оставить первого.

Кто у нас будет получать всю почту и направлять ее? И как у нас с записью входящих и исходящих и вообще с движением бумаг, с дачей справок и уведомлением об исполнении?

Нам надо быть пионерами в деле борьбы с волокитой и бюрократизмом. Дать экономию, быстроту и точность. Сейчас при объединении это легче сделать. Вся суть, по-моему, в подборе людей, безусловно честных всех и где нужно умных. Тогда не нужно будет канцелярщину разводить. Должна быть справка на честного и опрятного в работе. Поэтому получать почту, по-моему, должен такой, который был бы в курсе всех дел и безошибочно направлял бы дело (когда важное, лично обращая внимание или по телефону) тому, кто его будет окончательно разрешать. Никаких входящих не надо. Принимающий почту пишет резолюцию не только о направлении, но и что надо приобщить (справки, другие документы и т.д.) так, чтобы не надо было двадцати лицам читать бумаги и собирать дополн. данные и направлять. Я мало в канцелярщине понимаю, но это аксиома, чем меньше ее, тем скорее идет дело.

Самое важное — это организация справок, собирание материалов однородных в одно и прозрачность дел заключенных. Необходимы в управлении высоко квалифициров. работники в смысле ориентации. Представьте мне схему с названием лиц. Может быть, необходимо включить в штаты специального работника, который изучал бы и наблюдал бы за правильностью, быстротой и экономией нашего механизма.

Предложил бы Вам еще одно. М. быть, стоило бы договориться Вам с Беленьким, дать ему право контроля в деле связи хозяйства, общего порядка с докладом Вам и мне, без права каких бы то ни было распоряжений, с правом делать Вам предложения на основании замеченного. Я ужасно дорожу миром у нас, а это может его обеспечить и дать возможность многое увидеть и знать по внутренней жизни. Дружность, по-моему, необходимое условие успеха и силы нашей.

Ф.Д.



Опубликовано 29.05.2020 batmanapollo в категории "Без рубрики