Май 11

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ — основные пути и приемы познания психических явлений и их закономерностей.
МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ должны иметь цель применения и методические приемы, позволяющие проникать в сущность изучаемого психического явления.

Иначе их применение приводит к эмпиризму в психологии. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ всегда подчинены определенной теории психологии, их цель — проверять, уточнять и применять ее.

«Метод — самая первая основная вещь,— указывал И. П. Павлов — От метода, от способа действия зависит вся серьезность исследования. Все дело в хорошем методе.

При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать много.

А при плохом методе и гениальный человек будет работать впустую и не получит ценных, точных данных» (Поли. собр. соч. М.— Л., 1952, т. V, с. 26).


Наряду с общими МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ наблюдением, беседой, экспериментом — существует большое число частных.
Иногда справедливо выделяют и четвертый основной МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ (как и других наук) — мысленный анализ (точнее синтез-анализ), в некоторых случаях рассматриваемый как особый вид эксперимента — мысленный эксперимент.

Сейчас все более обостряется противоречие между необходимостью методологического подчинения МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ целям конкретного исследования и их стандартизацией для сравнения результатов различных исследований.


Опубликовано 11.05.2021 batmanapollo в категории "Психолог онлайн