#Ситников #нлп #психология #

Коуч Алексей Ситников советует дозировать степень откровенности – рупоры убеждений давно пора сделать потише.

Личная жизнь нас сейчас волнует больше, чем инстаграм, но принцип один везде – не фонтанировать соображениями относительно устройства этого мира. Особенно с примерами из своей шикарной биографии. Вряд ли разумно объяснять дошкольнику, что вы делали вчера в спальне, когда он к вам стучался, а вы не открыли. Он не поймет, но испугается. И любимому мужчине не надо рассказывать, сколько любимых мужчин у вас было до него и как именно все с ними происходило. Он поймет, только не в вашу пользу. Опасающимся развода обычно хватает здравого смысла не бросать мужу в лицо «Ты дурак», даже если есть все основания, – в соцсетях тем более не стоит начинать спич со слов «Слушайте меня, о идиоты!».

Нужно ли рассказывать мужу, что его друг проявляет к вам интерес? Лучше самой аккуратно разобраться, не давать повода, реже встречаться. Нужно ли объяснять умирающему, что дело всей его жизни никому сейчас не нужно? Это будет честно, но жестоко и абсолютно бессмысленно.

Дверь в ванную закрываешь не потому, что делаешь там что-то плохое. Мы, когда чистим зубы, честны перед собой, и этого часто достаточно. Можно подумать, кого еще имеет смысл допустить в тайну процесса. Дантиста? Да, его можно. Если нет серьезной причины посвящать других в особенности своей жизни, то не посвящайте. Каждый раз представляйте, что даете собеседнику ПИН-код от кредитки, – это быстро лечит невроз неконтролируемой откровенности.

Но убеждения способны пробить надежную систему безопасности, которую вы для себя выстроили. Это же огромное искушение – учить жить, объявить себя пророком, наслаждаться властью над умами. Только, извините, один момент. Если присмотритесь, заметите, что повестка – не про противостояние добра и зла. «Хорошо – плохо» редко обсуждается, все в общем-то понятно. Бурные дискуссии (провоцируемые теми, кому это нужно для трафика – Дудем, Венедиктовым, газетой The New York Times) разворачиваются вокруг «правильно – неправильно».

Чувствуете разницу? Поскольку никакого универсального «правильно» в эпоху неопределенности нет, вступающий в такую дискуссию подставляет себя под удар и ничего не выигрывает. Вчера актриса благодаря роману с режиссером становилась звездой, сегодня она зарабатывает социальный имидж, жалуясь на роман с режиссером, – в каждое десятилетие, для каждого человека есть свое собственное «правильно». Мне нравится шутка «карантин покажет, кто здесь настоящий интроверт». Так вот, сейчас самое время реанимировать в себе интроверта, потому что он, в отличие от экстраверта, умеет и любит рефлексировать – сам с собой спорит на тему «правильно – неправильно». Он уже наговорился, зарывшись дома в подушки дивана, – и меньше рискует сболтнуть лишнее, а потом расхлебывать. Девушка-экстраверт со своим «Галочка, ты не поверишь!» расскажет подруге о любовнике – как не поделиться, это же такая новость. А если Галочке нравится муж девушки-экстраверта? Это я возвращаюсь к теме ПИН-кода…

И даже если муж не нравится. Можно сто раз предупредить, что это секрет. Но собеседник все равно забудет, чужая память не сохраняет ваших пометок. Когда история захватывающая, грех с кем-нибудь не поделиться для поддержания светской беседы. Ваша тайна – вы ее и храните. Раз выдали, значит, никакая не тайна. Не надо подставлять друзей, рассказывая им лишнее. Вы обидитесь, но виноваты не они, а ваша прорвавшаяся откровенность. Не говорю уже о том, что любовник – мужчина – доверил вам самое ценное, был у вас в постели ранимым и беззащитным. Ему будет неприятно узнать, что вы это в красках расписали другой женщине. А он узнает – случая еще не было, чтоб не узнал. И давайте без демагогии в стиле «чему нас учит классика». Она на то и классика, чтобы жить веками: каждое поколение прочитает в ней свое, не совсем то, что современники автора. Который имел в виду несколько слоев одновременно – на то он и гений. Достоевский, например, – религиозный писатель, и князь Мышкин у него идеальный, очень искренний. Но роман называется «Идиот». У князя не было друзей, круга, который бы его принял. Пришлось вернуться в Швейцарию, в одиночество и безумие. Он хороший? Да. Он правильно себя вел в социуме? Э-э-э…

Для современного HR открытость, искренность соискателя стоит на шестом месте. Где-то рядом с аккуратностью. Справедливости ради скажу, что самостоятельность, целеустремленность, активная жизненная позиция в этом списке стоят еще дальше. Первые пять мест занимают (в разных компаниях – в разном порядке) коммуникабельность, ответственность, мобильность, стрессоустойчивость и внимательность. А знаете, какое качество выбрали голосованием «Лидеры России» как самое важное для лидерства в России? Лояльность. В тиндере другие запросы: внешние данные, устроенность в жизни, заинтересованность в сексе. Там ищут спокойных, веселых, не грузящих своими проблемами. Бывает запрос на надежность – но честности никто не просит. Просил только Билли Джоэл, его Honesty – душевнейшая песня о любви. Но вы ему не верьте. Он сначала написал музыку, а потом рандомно подбирал слова. Рабочим вариантом было, например, Sodomy… such a lonely word.

Прежде чем открыть рот, представьте, что даете собеседнику пин-код от кредитки.

Не то чтобы я против искренности. Просто она очень дорого стоит, и не надо такими вещами разбрасываться.

Честность – это смелость высказать свою точку зрения. Вопрос кому. Потому что «смелость» – не то же самое, что «слабоумие и отвага». Бывают люди, которым бессмысленно говорить правду – они не способны измениться, их точка роста закрыта. И ничего, кроме чудовищного скандала, из этого не выйдет.

Среди трендов соцсетей почему-то называют искренность. Я вас умоляю – успешные деятели инстаграма (не говорю уже про анонимный телеграм) давно забыли, кто они на самом деле.

У них нет своей внутренней правды. Мы все – шизофреники, у нас раздвоение, растроение, раcпятерение личности. Вы видели чиновниц, которые постят свои фотографии в сексуальном виде? Им кажется, что это выложила другая личность, не та, что работает в министерстве. К тому же коммуникация без контакта глаза в глаза убивает остатки осторожности, нас несет, как пьяных, мы не контролируем базар. Знаете, как экзистенциальный психотерапевт Александр Алексейчик лечил шизофрению? Собирал толпу людей, а в зале ставил всего десять стульев. Если кто-нибудь предлагал: «Давайте девушку посадим, она уже три часа стоит», говорил: «Встань и отдай ей свой стул!» За инициативу он наказывал пациентов без промедления – и избавлял их таким образом от безответственных, воображаемых образов.

Кстати, мало кто хочет честно говорить о себе – обычно борются за право сказать другому, что он не прав. А кто мы такие, чтобы судить других? Умные родители не говорят ребенку: «Ты плохой», они выбирают формулировку «То, что ты оторвал кошке хвост, очень нас расстроило». Искренность можно и нужно проявлять, когда рассказываешь о своих переживаниях – это залог счастливого брака, материнства, дружбы. Но, объявив честность универсальной добродетелью, сделав из нее идол эпохи, мы утопили себя в вонючих потоках компромата. Дали себе волю оценочных суждений, право обвинять тех, кто поступает, с нашей точки зрения, неправильно, – что означает войну, тотальную, всех против всех.

Пока мы друг друга не поубивали, предлагаю учиться очень тщательно подбирать слова в случаях, когда часть правды сказать действительно нужно. Как в притче про раввина, которого недруги хотели подставить, поймав на лжи, и запустили к нему во двор перекрашенного белого барана. На вопрос, видел ли он черного барана, ребе ответил: «Та сторона, которую я видел, была черной». Так, кстати, дают показания в суде – те, у кого хорошие адвокаты.

#Ситников #татлер #нлп #кармалоджик #акмелоджик #психология

Информация с сайта:

https://www.tatler.ru/speakers/ne-nado-byt-chestnoj-devushkoj-psihologiya-s-kouchem-alekseem-sitnikovym

Не надо быть честной девушкой: психология с коучем Алексеем Ситниковым