Сентябрь 26

Нлп, нлп техники и книги. Эриксон, Дилтс, Ричард Бендлер, Джон Гриндер.

НЛП — что это? Нейролингвистическое программирование (НЛП)

НЛП что это? Лучшие техники НЛП

НЛП, книги, техники, Эриксон, Дилтс, Ричард Бендлер, Джон Гриндер.

Нейролингвистическое программирование (НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. НЛП было разработано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером.

Создатели НЛП утверждают о существовании связи между неврологическими процессами (нейро-), языком (лингвистическое) и паттернами поведения (программирование), а также о возможности влиять на них специальными техниками для достижения желаемых целей. Техники НЛП направлены на копирование или моделирование поведения людей, добившихся успеха в некоей области, для приобретения их навыков.

Не существует научных доказательств в пользу эффективности НЛП, оно признано псевдонаукой. Систематические обзоры указывают, что НЛП основано на устаревших представлениях об устройстве мозга, несовместимо с современной неврологией и содержит ряд фактических ошибок. Отмечается характерная псевдонаучная терминология, применяемая в НЛП.

Хотя имеются отдельные исследования с положительными результатами, по данным научных обзоров, все такие исследования имеют методологические недостатки. Всего было проведено в три раза больше исследований более высокого качества, в которых не удалось воспроизвести те результаты, о которых заявляют сторонники НЛП.

Несмотря на неэффективность, НЛП рекламируется гипнотерапевтами и тренинговыми компаниями, о нём выпускается большое количество популярной психологической литературы.

Социологи и антропологи характеризуют НЛП как часть движения Нью Эйдж или движения за развитие человеческого потенциала. Ряд исследователей, анализировавших мошенничество в областях медицины, психологии и психиатрии, упоминают НЛП среди наиболее дискредитированных терапевтических практик.

Разработчики НЛП Ричард Бендлер, Джон Гриндер объясняют, что в нейролингвистическом программировании воплощены идеи Коржибски относительно того, что наши карты, или модели мира являются искажёнными репрезентациями ввиду особенностей нейрологического функционирования и ограничений, связанных с ним. «Информация о мире получается рецепторами пяти чувств (естественно чувств больше 5, существуют такие чувства, как чувство равновесия и т. д.) и затем подвергается различным нейрологическим трансформациям и лингвистическим трансформациям даже до того, как мы впервые получаем доступ к этой информации, что означает, что мы никогда не переживаем на опыте объективную реальность, не изменённую нашим языком и нейрологией»

Альтернативные названия НЛП

Также иногда приёмы нейролингвистического программирования адаптируются под другими именами, связанными с НЛП:

Новый код НЛП (Джон Гриндер)
Design Human Engineering (DHE, Ричард Бендлер)
Neuro Associative Conditioning (Энтони Роббинс)
Нейросемантика (Neuro-Semantics, Майкл Холл)
NLP Coaching, Time Line Therapy (Тэд Джеймс)

История развития
Нейролингвистическое программирование разрабатывалось совместно тремя людьми — Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером под попечительством антрополога, социального учёного, лингвиста и кибернетика Грегори Бейтсона в Калифорнийском университете, Санта-Круз, в 1960-е и 1970-е годы.

В основу НЛП легла техника копирования вербального и невербального поведения трёх психотерапевтов: Фриц Пёрлз (гештальттерапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз).

В начале 1980-х Бендлер и Гриндер разошлись, началась серия судебных процессов на тему авторских прав на бренд «NLP», что вызвало появление множества альтернативных названий. В течение 1990-х в некоторых странах (например, Великобритания) был предпринят ряд попыток привести НЛП к более формальному и регулируемому основанию. Около 2001 года история с судебными исками была завершена.

Общие сведения

Практикующие нейролингвистическое программирование считают, что якобы нашу субъективную реальность определяют убеждения, восприятие и поведение, и, следовательно, возможно проводить изменения поведения, трансформировать убеждения и лечить травмы. Техники, выработанные на основе данных наблюдений, своими создателями описывались как «терапевтическая магия», тогда как само НЛП описывалось как «исследование структуры субъективного опыта». Эти утверждения основываются на принципе, что любое поведение (будь то самое совершенное или дисфункциональное) не проявляется случайно, но имеет структуру, которую возможно понять. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, коучинг, спорт, управление бизнесом, межличностные отношения, а также в духовных движениях и в пикапе.
Концепции и методики

Согласно одному из сторонников НЛП Роберту Дилтсу, философской основой НЛП является структурализм. Другие сторонники НЛП считают, что оно основывается не на теории, а на моделировании. В целом, практики НЛП более заинтересованы в том, что эффективно, а не в том, что истинно.
Пресуппозиции
Основная статья: Пресуппозиции НЛП

Пресуппозиции НЛП представляют собой одновременно и основные принципы нейро-лингвистического программирования. Пресуппозиции (например, «вселенная дружественна и полна ресурсов»), или набор позитивно сформулированных в виде афоризмов убеждений (не обязательно доказуемых), в НЛП используются в качестве базового инструмента для групповой и индивидуальной работы с техниками. По словам Джейн Ревелл, британского тренера НЛП, пресуппозиции «не являются философией, или нерушимым мировоззрением, или набором правил и регуляций. Скорее, это предположения, на основании которых индивиды совершают последующие действия»[27].
Экология

Сторонники НЛП определяют экологию как заботу о целостности взаимосвязей между существом и окружающей средой. Употребляется также в отношении внутренней экологии: уравновешенность взаимосвязей между личностью и её мыслями, поведением, способностями, ценностями и убеждениями.
Латерализация мозга

Концепция функциональной асимметрии полушарий («латерализация мозга») используется в качестве одного из источников для базового предположения НЛП о том, что глазодвигательные сигналы (и иногда жесты) связаны с визуальной/аудиальной/кинестетической репрезентативной системами и определёнными зонами мозга. Например, согласно одной из теорий функциональной асимметрии[29], левая сторона считается более логическо-аналитической, а правая — более креативно-творческой, и зоны мозга, как считается, специализируются на выполнении определённых функций, связанных, например, с математикой и речью.

Впрочем, такие утверждения не вполне соответствуют современным научным представлениям в области физиологии мозга и часто критикуются как грубая и ненаучная аналогия.
Техники
Ссылки на источники

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 сентября 2019 года.

Редактирование субмодальностей
Хорошо сформулированный результат
Взмах
Пирамида логических уровней
Шестишаговый рефрейминг
Фокусы языка
Изменение личностной истории
Быстрое лечение фобий
Быстрое лечение аллергий
Линия времени
Работа с эмоциями
3 позиции восприятия
Рамка проблемы и рамка решения
Стратегия Уолта Диснея
Ассоциация/диссоциация
Метамодель
Якоря
Я-концепция
Сущностная трансформация
Договор частей личности
S.C.O.R.E.

Новый код НЛП

Новый код НЛП — совокупность моделей и техник, расширяющих и дополняющих оригинальный вариант, называемый «классическим кодом» или «старым кодом». Новый код был создан Джоном Гриндером, соавтором классического кода, и его коллегой Джудит Делозье в середине 1980-х годов в ответ на критику первого поколения техник НЛП. Последователей классического НЛП критиковали за излишнюю механистичность процессов, личную неконгруэнтность во время применения «техник-ритуалов» и в недостаточном внимании к системным источникам возникновения проблем. Как и классическое НЛП, Новый код не является направлением академической психологии.

Как утверждает Гриндер, Новый код был разработан под влиянием идей антрополога Грегори Бейтсона о теории информации, книг Карлоса Кастанеды, а также того опыта, который Гриндер получил во время своего визита в Конго, где он обучался местным традициям танца, пения и игры на барабанах. В отличие от классического кода, который во многом являлся продуктом НЛП-моделирования психотерапевтов, таких как Милтон Эриксон, Фриц Перлз и Вирджиния Сатир, Новый код является продуктом сознательной разработки, дизайна.
Критика

Различными людьми поднимаются вопросы о неэффективности практик НЛП, неэтичности использования НЛП, НЛП как психокульте, псевдонауке, преувеличенных и ложных заявлениях сторонников НЛП. Критика разделяется на два потока: с одной стороны, утверждается, что НЛП неэффективно и является мошенничеством, с другой же вопрос стоит относительно этичности его применения.

По мнению М. Сингер, изучению корректности моделей, используемых НЛП, посвящено недостаточное количество научных исследований. Она выступает за недопустимость употребления слова «наука» по отношению к НЛП. Как указывает М. Корбаллис, название «нейролингвистическое программирование» было выбрано, чтобы умышленно создать впечатление научной респектабельности, тогда как «НЛП имеет мало общего с нейрологией, лингвистикой или даже респектабельной поддисциплиной нейролингвистикой».
Научная критика
Основная статья: НЛП и наука

Со времени создания НЛП было проведено множество эмпирических исследований, экспериментально проверявших в лабораторных условиях эффективность методик НЛП и обоснованность его концепций. Бо?льшая часть научных экспериментов показала неэффективность методик НЛП, и отсутствие у них научного обоснования, хотя результаты ряда исследований всё же были положительными. Обзор исследований, проведённый Шарпли в 1984 и обзор, написанный в 1987, в ответ на критику Эйншпроха и Формана, показывают что эмпирические данные не подтверждают базовых положений НЛП, однако ряд методов НЛП дают результат.

Некоторые исследователи указывают на недостаточную проверку теорий НЛП в лабораторных условиях. НЛП также критикуют за то, что оно не является наукой и не имеет чётких теоретических обоснований.

Хотя оно заявляет о неврологии в своей родословной, устаревшее представление НЛП об отношениях между когнитивным стилем и функционированием мозга, в конечном счете, сводится к грубым аналогиям. НЛП греется в лучах бесчисленных экспансивных свидетельств, но Национальный Исследовательский Совет (National Research Council) не мог выявить никаких достаточных данных в его пользу, или даже сжатого изложения его основной теории. (Beyerstein, 1990)

Одно исследование (Krugman, 1985) показывает, что НЛП не более эффективно в уменьшении тревоги, чем простое ожидание в течение часа.
Богословская критика

В России многие общественные деятели и представители Православной церкви считают, что использование НЛП неприемлемо в рамках православия, поскольку для НЛП отношения между людьми становятся средством к личному успеху вместо средства к тео?зису через жертвенную любовь к ближнему.
Вопрос этичности

Поскольку курсы НЛП доступны многим людям, некоторые авторы выражают озабоченность возможностью неэтического использования НЛП. Например, в книге «Технологии изменения сознания в деструктивных культах», изданной под авторством Тимоти Лири (который с энтузиазмом относился к НЛП и с которым в конце 1980-х сотрудничал Роберт Дилтс, когда вводил концепцию реимпринтинга Т. Лири в НЛП), М. Стюарт и других авторов, отмечается: «Большое количество людей познакомилось с техниками погружения в гипнотический транс, не имея ни малейшего представления об этической стороне работы с подсознанием».

Известный американский антикультист Рик Росс утверждает, что приёмы нейролингвистического программирования используются в некоторых новых религиозных движениях для обращения людей и их последующего контроля. Помимо этого, нейролингвистическое программирование рассматривается некоторыми исследователями в контексте психокультов и альтернативных религий в связи с тем, что корни НЛП можно найти в движении за человеческий потенциал. В книге Стивена Ханта «Alternative Religions: A Sociological Introduction» обсуждается наличие религиозного аспекта в движении НЛП:

Альтернативой саентологии является нейро-лингвистическое [программирование] (НЛП), хотя, как и в других случаях, рассмотренных ниже, в ней содержится больше неявно выраженной религиозности. … Вероятно, [в НЛП] присутствуют некоторые схожие моменты со школами восточного мистицизма. Например, в кратких биографиях тренеров НЛП всегда упоминаются имена людей, у которых они обучались. Не являясь религиозной системой per se, эта программа может рассматриваться как аналогичная новым религиям восточного происхождения, восходящим в своей истории через вереницу гуру, и эзотерическим движениям, заявляющим о праве называться аутентичными благодаря своему происхождению из предшествующих движений.    

Книги НЛП.

Фокусы языка, Дилтс Роберт
НЛП. Техники россыпью, Горин С.А.
Из лягушек — в принцы, Гриндер Джон
Турбо НЛП практик, Файзуллин Тагир
Как оказывать влияние на людей. Как управлять сознанием, Боденхамер Б., Холл М.
Беседы. Свобода — это Все, Любовь — это Все Остальное, Бендлер Ричард
Слово, Сакай Игорь
Нейроречь. Преображает ваше тело в процессе чтения, Мастерс Роберт
77 лучших техник НЛП, Холл Майкл
НЛП: Современные психотехнологии, Алдер Хэрри
НЛП-практик: полный сертификационный курс. Учебник магии НЛП, Боденхамер Б., Холл М.
Искусство убеждать, Бендлер Ричард
Крах НЛП в бизнесе, Мороз Юрий
Оружие — слово. Оборона и нападение с помощью НЛП, Горин С. и Котлячков А.
Сердце разума, Андреас Стив
Из лягушек в принцы (вводный курс НЛП тренинга), Бендлер Ричард
Вводный курс НЛП тренинга, Гриндер Джон
Повышение грамотности с помощью НЛП, Павлова М.А.
Магические слова, Бессер-Зигмунд Кора
Рефрейминг. Ориентация личности с помощью речевых стратегий, Гриндер Джон
NLP. Полное практическое руководство., Олдер Гарри, Хэзер Берил
Думай, пытайся, развивайся, Андерсон Джил
Сущностная трансформация, Андреас Стив
Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться, Гагин Тимур
Пластилин мира, Гагин Тимур
НЛП-тренинг. Увеличение силы ваших способностей, Холл Майкл
Структура Магии часть 1, Гриндер Джон
Изменение убеждений с помощью НЛП, Дилтс Роберт
Ангелы страшатся, Бейтсон Грегори
Психотехнология успеха, Любимов Александр
Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами, Андреас Стив
Магия коммуникации, Холл Майкл
НЛП-мастер. Полный сертификационный курс, Боденхамер Б., Холл М.
НЛП в психотерапии, Болстад Ричард
НЛП по-русски, Воедилов Д.В.
Состояние решенных проблем, Джекобсон Сид
Роберт Дилтс — все книги 1 файлом, Дилтс Роберт
Шесть слепых слонов. Понимание себя и друг друга, Андреас Стив
Стратегии гениев том 3, Дилтс Роберт
Используйте свой мозг для изменений, Бендлер Ричард
Введение в нейро-лингвистическое программирование. Как понимать людей и как оказывать влияние на людей, О Коннор Джозеф
Времена перемен, Бендлер Ричард
Проект НЛП: исходный код, Волкер Вольфганг
НЛП с нуля, или Игры разума, Дроган А.В.
Черепахи до самого низа. Предпосылки личностной гениальности, Гриндер Джон
Практикум по НЛП, Стивенс Джон О.
НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения, Шевчук Д.А.
Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана, Гагин Тимур
Трансформация Я. Стань таким, каким ты хочешь быть, Андреас Стив
НЛП. Практическое руководство для достижения желаемых результатов, О Коннор Джозеф
NLP. Новые технологии достижения успеха, Андреас Стив
Главная психотехника высокоэффективных людей, Чайкина Альбина
Структура Магии часть 2, Гриндер Джон
Экология разума, Бейтсон Грегори
НЛП в педагогике. Исправление школьного конвейера, Гриндер Майкл
Западный Дао, Думка Анухидий
Стратегии коммуникации, Думка Анухидий
С тех пор они жили счастливо, Кэмерон-Бендлер Лесли
Семинар DHE, Бендлер Ричард
Искусство Мастера НЛП, Бендлер Ричард
Моделирование c помощью НЛП, Дилтс Роберт
НЛП: управление креативностью, Дилтс Роберт
Эмпринт — метод. Руководство по воспроизведению способностей, Кэмерон-Бендлер Лесли
Семинар — Новый код НЛП, Гриндер Джон
Сертификационный курс НЛП- Практик, НЛП- Факультет
Трансформация личности через НЛП, анализ и комментарии, Ксендзюк Ольга
Метафоры и модели изменения, Янг Питер
Руководство по изменению личности, Бендлер Ричард
Психология благополучия. 1 глава, Болстад Ричард
Техники позитивной терапии и НЛП, Малкина-Пых И.Г.
Моделирование совершенной личности. Редактирование судьбы, Холл Майкл
Как начиналось НЛП, МакКлендон Терренс
Практикум по НЛП для чайников, Бэртон Кейт, Реди Ромилла
Сертификационный курс НЛП-Практик, Пелехатый М.М., Чекчурин Ю.А.
Интегральное общение, МакНаб Питер
Уверенность за минуту. 10 шагов к быстрому достижению желаемого, Райтон Тони
Стратегии гениев том 1, Дилтс Роберт
Стратегии гениев том 2, Дилтс Роберт
Мастерство коммуникации, Любимов Александр
Руководство по субмодальностям, Макдональд Уилл
НЛП и здоровье, О Коннор Джозеф
НЛП и личные отношения, О Коннор Джозеф
Преобразующие диалоги, Фанч Флемминг
Пути преобразования, Фанч Флемминг
Общие модули процессинга, Фанч Флемминг
Паттерны магии Вирджинии Сатир, Андреас Стив
Субмодальности, Бендлер Ричард
Семейная терапия и НЛП, Гриндер Джон
Идеальный тренер: НЛП в действии, Ди Камп
Методики НЛП высшего уровня, Коннер Ричард
Изменение ограничивающих представлений, Коннер Ричард
Стратегическая психотерапия, Коннер Ричард
Моделирование ментальных способностей, Кэмерон-Бендлер Лесли
Здравствуй!, Любимов Александр
Погружение, Любимов Александр
НЛП:новые модели, Рауднер Ян с соавт.
51 метапрограмма НЛП, Боденхамер Б., Холл М.
Сертификационный курс НЛП- Мастер, НЛП- Факультет
НЛП в бизнесе, Макдермотт Ян
Пора что-то менять, Бендлер Ричард
Терапевтические техники НЛП, Кочарян Г.С.
Основы НЛП.Успех в профессиональной, общественной и личной жизни, Бавистер Стив, Викерс Аманда
НЛП. Ноу-хау. Как стать главным режиссером своей судьбы, Кэмерон-Бендлер Лесли
Модели НЛП в работе психолога, Гагин Тимур
Путь НЛП, Холл Майкл
Структура личности, Боденхамер Б., Холл М.
По моему велению, по моему хотению, Холл Майкл
Голая правда о слепой вере. Сеанс бытовой магии с разоблачением, Гагин Тимур
Познавая мир. Моделирование Структуры Опыта, Гордон Дэвид
Как стать богатым и знаменитым. 12 правил НЛП, Исаева В.С.
Убеждения и привычки. Как изменить?, Дилтс Роберт
Эффективный тренинг с помощью НЛП, Гарратт Тед
Сущность НЛП. Ключи к личностному развитию, Деркс Лукас
Расслабьтесь за минуту. 10 шагов к мгновенному спокойствию, Райтон Тони
НЛП в психотерапии, Гордеев М.Н
Сборник книг, Бакиров Анвар
Дом колдуньи. Язык творческого Бессознательного, Черепанова И.Ю.
НЛП как представление и поиск. Новые модели изменения, Хомуленко Б.В.
НЛП в системе психотерапии. Спецсеминар по психотерапии: учебное пособие, Хомуленко Б.В.
Нейро-лингвистическое программирование. Книга 1: История. Философия. Практика, Нагдян Р.М.
НЛП-рефрейминг. Как изменить реальность в свою пользу, Дроган А.В.
НЛП. Большая книга эффективных техник, Боденхамер Б., Холл М.
От мозгового штурма к большим идеям: NLP и синектика в инновационной деятельности, Цезерани Джонни

Теги:

nlp, #нлп техники, #нлп-практик, #нлп для женщин, #нлп книги, #нлп психология, #эгрегоры, #книги читать,

гипноз, #нейролингвистическое программирование обучение, #нлп практик, #нейролингвистическое программирование это

курсы нлп в москве, #как привлечь мужчину, #эмоциональный интеллект, #тренинг тренеров, #нлп обучение в москве

боевое нлп, #психология это, #нлп институт, #пелехатый #ситников #Алексей #Ситников #Петрович #Дилтс #Эриксон

тренинг, #эгрегор, #курсы нлп, #профайлинг, #нлп москва #нлп киев #нлп европа #нлп сша



Опубликовано 26.09.2020 batmanapollo в категории "Психолог онлайн