Переход количественных изменений в качественные НКФ

Закон перехода количественных изменений в качественные выражает взаимосвязь таких противоположностей, как
количественная и качественная стороны вещей, процессов. Прежде чем раскрыть сущность этого закона, следует сказать о том, что такое качество и что такое количество.

Любая вещь, любой процесс относительно устойчивы, определенны. Они всегда имеют нечто характерное, специфичное
только для них и тем самым отличаются друг от друга. Так, например, живая природа отличается от неживой, различны виды
животных и растений. Вместе с тем все вещи в чем-то сходны между собой, имеют нечто общее. Живая и неживая природа
материальны, все виды животных и растений обладают общими свойствами жизни.

Черты отличия и сходства вещей фиксируются в понятии качества. Качеством называют совокупность существенных черт,
выражающих природу и специфику вещи. Качество указывает на относительную устойчивость вещи, ее определенность. Эта определенность вещи неразрывно связана с ее бытием. Изменение качества данной вещи есть изменение самой вещи.

Так, прекращение обмена веществ в живом организме означает его смерть и разрушение.

Качества принадлежат вещам и так же объективны, как и сами вещи. Вместе с тем качества относительны, они изменяются вместе с изменением вещей. А поскольку каждая вещь имеет нечто общее с другими вещами, то существует возможность превращения одной вещи в другую, перехода от одного качества к другому.

Установление качества вещи — один из необходимых моментов всякого познания. Для того чтобы глубоко познать вещь,
надо отличить ее от других вещей, установить сходство и различие между ними, классифицировать их.

Данное нами определение качества подразумевает, что каждая вещь имеет основное качество, представляющее собой
обобщенную, целостную ее характеристику. Вместе с тем у любой вещи есть и ряд других, неосновных качеств. Как основные, так и неосновные качества вещей проявляются через их свойства.

Свойство есть обнаружение качества вещи при взаимодействии ее с другими вещами. Оно характеризует вещь с какой-либо одной стороны. Так, например, свойство бензина служить горючим проявляется во время его соединения с кислородом при определенной температуре.

Вещь обладает множеством свойств, и изменение или исчезновение некоторых из них еще не изменяет вещь. Резина,
например, может иметь различный цвет, упругость и форму, оставаясь при этом резиной.

Свойства различны по своему значению. Основное, существенное свойство вещи близко к ее качеству. Так, цвет не
существен для бензина. Теряя или приобретая его, он не перестает быть бензином. А свойство горючести является для бензина существенным; теряя его, бензин перестает быть горючим для двигателей. Это происходит, когда он изменяется качественно, например при химическом взаимодействии с каким-либо другим веществом.

Кроме качества, вещи и процессы характеризуются количественной определенностью. Количество не существует само по себе, оно всегда есть количество какого-либо качества. Например, человеку бывает столько-то лет, он может быть большого или малого роста, иметь тот или иной вес и т. д. Все это количественные характеристики.

Количество — это такая определенность, которая выражает величину, степень, темпы и уровень развития и другие численные характеристики данного качества. Для глубокого познания действительности необходим не только качественный, но и количественный анализ явлений и процессов. Чем более развита наука, тем больше она оперирует количественными показателями и подвергает объекты количественному анализу.

Количественная и качественная стороны вещей тесно взаимосвязаны. Они находятся в неразрывном единстве и взаимно
обусловливают друг друга, являясь двумя сторонами любой вещи, любого явления. Единство количественной и качественной сторон предмета называется мерой. Категория меры выражает тот факт, что данному качеству соответствует отнюдь не любое, а строго определенное количество. Так, каждому звуку соответствует определенная частота колебаний упругой среды, каждому цвету — определенная частота электромагнитных колебаний.

Количество может изменяться без изменения качества лишь в известных пределах, которые и образуют меру предмета. Когда количественные изменения достигают этих пределов, происходит нарушение меры и начинает изменяться качество предмета. Так, мерой жидкого состояния воды является температура от 0° до 100° (при нормальном атмосферном давлении). Выход температурных изменений за эти пределы влечет за собой переход воды либо в газообразное, либо в твердое состояние.

Философское понятие меры в известном смысле соответствует обыденным представлениям, согласно которым при
нарушении меры положительное становится отрицательным, полезное — вредным. Даже такое необходимое условие жизни и здоровья, как питание, становясь неумеренным, приводит к нарушению обмена веществ и расстраивает здоровье. Чрезмерно длительное воздействие солнечных лучей вместо пользы приносит организму вред и т. п.

Таким образом, когда нарушается мера, старое качество перестает соответствовать новому количеству, между ними возникает и обостряется противоречие, которое разрешается образованием нового качества и возникновением новой меры. Это и называют переходом количественных изменений в качественные.

Связь количественных и качественных изменений закономерна. Ф. Энгельс, характеризуя сущность закона перехода
количественных изменений в качественные, писал: «… в природе качественные изменения… могут происходить лишь путем
количественного прибавления либо количественного убавления материи или движения…» *, т. е. качественные изменения происходят только посредством количественных изменений.

Этот закон носит всеобщий характер — он действует и в объективном мире, и в познании. В неживой природе, например,
такое качественное превращение, как переход одного химического элемента в другой, происходит путем изменения количества протонов в ядре атома исходного элемента. Именно так изменяются элементы в естественных условиях. Таким же способом научились их изменять экспериментаторы. При этом ученым удалось получить ряд новых элементов, не встречавшихся ранее в природе (плутоний и др.).

Незначительные на первых порах количественные изменения организмов, накопляясь, могут приводить к качественным
изменениям, к возникновению новых разновидностей и видов. Люди научились использовать это явление при выведении новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. Так, методом гибридизации и дальнейшего отбора выведен ряд высокоурожайных сортов озимой пшеницы, в том числе знаменитый сорт «безостая-1».

Переход количественных изменений в качественные происходит и во всех областях общественной жизни. Так, например,
кооперация, т. е. объединение многих работников в одном процессе производства, создает новую общественную
производительную силу, существенно отличную от простой суммы составляющих ее сил.

Самыми значительными преобразованиями в общественной жизни являются социальные революции, коренным образом
изменяющие характер общественного строя. Они подготавливаются всем предшествующим общественно-экономическим развитием данного общества. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась началом исторического перехода нашей страны от капитализма к социализму и одновременно началом мировой социалистической революции.

Закон перехода количественных изменений в качественные действует и в области познания. Качественно новым этапом в
познании природы явилось изучение и освоение космоса при помощи искусственных спутников Земли и космических кораблей. Переход к этой выдающейся ступени в развитии мировой науки и техники был подготовлен всем их предшествующим развитием.

В различных областях действительности и в различных явлениях качественные изменения происходят по-разному, имеют
свои особенности. Но эти изменения наступают всегда закономерно, в результате постепенных количественных изменений.

Обусловленность количественных и качественных изменений взаимна. В природе и в обществе имеет место не только переход количественных изменений в качественные, но и качественных в количественные. Поэтому Ф. Энгельс говорил о законе перехода количественных изменений в качественные и обратно. Качество так же переходит в количество, как и количество в качество. Здесь имеет место взаимодействие.

Переход качества в количество выражается в том, что всякое явление, приобретая новое качество, получает и новые
количественные характеристики. Так, качественно новый сорт пшеницы или ржи обладает и новыми количественными характеристиками (например, более высокой урожайностью). Точно так же новые породы скота дают больше молока, мяса, шерсти и т. д. В общественной жизни социалистическая форма сельскохозяйственного производства (колхоз) обусловливает более высокую производительность труда и продуктивность по сравнению с единоличным хозяйством.

Взаимодействие количественных и качественных изменений важно учитывать на практике. Любое желаемое качество
может быть достигнуто только на основе количественной подготовки, а путь к новому количеству, резко отличному от прежнего, чаще всего лежит через новое качество. Новаторы производства достигают высокой производительности труда главным образом путем использования качественно новой техники и технологии, новой организации труда, путем повышения своей квалификации и т. д.

Если количественные изменения происходят постепенно, плавно, иногда незаметно, то качественные преобразования
всегда совершаются гораздо быстрее, решительнее, иногда резко, иначе говоря, скачкообразно. Необходимость скачков в процессе развития определяется существованием качеств, обусловливающих реальные, объективные границы между вещами. Скачки как раз и означают переход этих границ. Вместе с тем ввиду наличия скачков всякое развитие является одновременно и прерывным и непрерывным. Постепенные количественные изменения выражают непрерывность развития, скачки—его прерывность.

Скачок есть качественное изменение, переход явления или какой-либо его стороны от одного качества к другому. Скачки
представляют собой перерывы постепенности количественных изменений. По сравнению с предшествующими количественными изменениями скачки занимают меньшие промежутки времени, но за это время совершаются глубокие преобразования предмета, явления.

Закон перехода количественных изменений в качественные, имея всеобщий характер, в различных конкретных условиях
проявляется по-разному. Скачки многообразны по своему характеру, длительности, значимости. Они могут быть и резкими,
когда переход от старого качества к новому совершается сразу, и постепенными, когда этот переход совершается через ряд
промежуточных ступеней, переходных форм, путем накопления элементов нового качества. Так, во время социальных революций смена политической власти, если она совершается вооруженным путем, происходит быстро, взрывоподобно. Преобразования же в области экономики и идеологии обычно осуществляются более или менее постепенно.

Необходимо различать постепенность количественных изменений и постепенность качественных изменений. В первом случае качество вещи до известного времени не меняется, остается прежним, количественные изменения лишь подготавливают коренные, качественные преобразования. Во втором случае происходит ряд постепенных изменений самого качества вещи, в результате которых образуется новое качество, отличное от старого.

В философской литературе постепенные количественные изменения часто называют эволюцией. Но это слово употребляется и в ином, более широком смысле. Тогда оно соответствует понятию развития.

Применительно к общественной жизни, говоря о скачке, пользуются понятием революции. Но не каждый скачок в жизни
общества можно считать революцией. Ведь и здесь скачки могут быть самыми различными по своим масштабам и глубине.
Социальными революциями являются только такие скачки, которые представляют собой коренное переустройство общества в целом, ломку старого в самой его основе и переход к более прогрессивному общественному строю.

Скачки, которые хотя и затрагивают общество в целом, но не выводят его за рамки существующей общественной формации, социальными революциями не являются. Таков переход от социализма к коммунизму. Это скачок в пределах
коммунистической общественной формации.

Скачки, производящие коренные изменения в отдельных частях общественной структуры, также называют революциями
(но не социальными). Примером такого скачка может быть научно-техническая революция.

Соответственно двум сторонам явлений и двум видам изменений всякое развитие имеет две стороны — количественные
изменения и качественные изменения — и представляет собой их неразрывное единство. Развитие не может быть только
качественным (скачок) или только количественным (эволюция) изменением, а происходит во взаимодействии этих двух сторон. В общественной жизни эволюция подготавливает и вызывает революцию, которая в свою очередь завершает эволюцию. Однако и здесь возможен односторонний подход, свойственный метафизикам. Одни из них понимают развитие как количественное изменение, как плавный, без скачков и перерывов процесс движения по прямой линии. Другие рассматривают развитие как ряд бурных, ничем не подготовленных качественных преобразований. Такие неправильные взгляды приносят немалый вред в научной и политической деятельности.

Достаточно напомнить, что вульгарный эволюционизм является методологической основой реформизма и ревизионизма. Их представители пытаются доказать, что переход от капитализма к социализму можно осуществить путем реформ, незначительных изменений, не затрагивающих глубоких основ капитализма, и отрицают необходимость революционного скачка для этого перехода. Тем самым они защищают капитализм, ибо переход к социализму без социальной революции невозможен.

«Левых» оппортунистов характеризует другая крайность — непонимание необходимости эволюционной подготовки
революционных скачков. В социалистическом строительстве они возлагают все надежды только на скачкообразное развитие вместо научно обоснованного постепенного развития производительных сил. Однако качественные сдвиги невозможны без предварительных количественных изменений. Учет этого обстоятельства помогает избежать неподготовленных действий, предохраняет от авантюризма.

Действует ли закон перехода количественных изменений в качественные при социализме? Разумеется, действует. Примерами скачков в развитии социализма в СССР были индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства. Громадным скачком является переход от социализма к коммунизму. И, конечно же, он не может произойти без большой всесторонней подготовки. Главной экономической задачей нашей страны является мощный подъем производительных сил, создание материально- технической базы коммунизма. От этого зависит решение важнейших задач, связанных с преобразованием общественных отношений и коммунистическим воспитанием трудящихся.

Действие закона перехода количественных изменений в качественные при социализме отличается от его действия при
капитализме и в других общественно-экономических формациях, основанных на частной собственности. Это выражается в
особенностях скачков, происходящих при социализме и в период перехода к коммунизму. Прежде всего эти скачки не являются социально-политическими революциями и происходят не в форме взрывов. Они представляют собой шаги восходящего, прогрессивного развития и связаны с ростом экономики страны, благосостояния и культуры народа. Будучи объективными по своему характеру, скачки при социализме подготовляются и осуществляются сознательно. При этом сознательный характер преобразований в условиях социализма и строительства коммунизма является отличительной чертой нашего общества, в котором стихийное экономическое развитие уступило место планомерной организации производства и всей общественной жизни. Большие качественные изменения происходят при социализме постепенно,
последовательными этапами. В то же время постепенные качественные преобразования протекают ускоренно, и новое качество утверждается в кратчайшие исторические сроки, ибо постепенность не означает замедленности движения.

Научная характеристика постепенного перерастания социализма в коммунизм исходит из того, что коммунизм является
прямым продолжением социализма. Поэтому переход к коммунизму совершается путем развития и совершенствования основ социализма, а не путем их ломки. Но этот переход представляет собой скачок, так как коммунизм качественно отличается от социализма. Крупным шагом на пути к коммунизму явится выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, намеченного XXIII съездом КПСС.

Подводя итоги всему сказанному, отметим, что закон перехода количественных изменений в качественные показывает, как
совершается переход от одного качественного состояния к другому в процессе развития. Тем самым этот закон характеризует узловые, поворотные моменты развития, вскрывает одну из важных сторон процесса возникновения нового.

Ввиду того что в каждом явлении качественная и количественная стороны находятся в единстве, полная характеристика
явления возможна лишь при учете обеих этих сторон и их единства. В научном познании необходим как качественный, так и
количественный анализ изучаемых процессов. Односторонний количественный или качественный подход является неверным.

Только количественный подход, свойственный, в частности, механицизму, и до сих пор встречается в науке. Многим буржуазным ученым присуще чисто математическое истолкование явлений природы и общества. Они нередко преуменьшают роль изучения качественной стороны явлений, что подчас приводит к серьезным теоретическим ошибкам.

Односторонний подход, учитывающий лишь количественные или качественные изменения, является метафизическим. В
политике при рассмотрении процесса общественного развития он приводит соответственно либо к правому, либо к «левому» ревизионизму.

Коренные, качественные преобразования могут быть осуществлены лишь в результате предшествующей количественной
подготовки. Но совершаются они решительно, относительно быстро, новое возникает скачкообразно, а в общественном
развитии — революционно.

Отрицание отрицания

Поделиться