«Прокрастинация это» простыми словами — бритвой окамы по прокрастинации.

Как победить прокрастинацию. Причины и Борьба с прокрастинацией, что это такое простыми словами. Бритвой окамы по прокрастинации.

Проблема состоит в том, что попытки понять прокрастинацию через слова, приводят к еще большему запутыванию и отводу от дел.

  1. Идем к Яблочной схеме, без нее сложно будет понять эту схему.
Схема прокрастинации

Что стоит за словом прокрастинация? На что указывает слово прокрастинация?

А вот это самое интересное! Увлекательное и занятное. Чтобы понять причины — надо найти предметы. А чтобы найти предметы — надо уйти в другие слова, а это все лень.

Лень, затягивание, прокрастинация

Воспользуемся бритвой окамы. «Не следует множить сущее без необходимости»

Бритвой окамы по прокрастинации и лени.

Отсекаем слова , оставляем предмет.

За знаками вопросов лежит не предмет, а поведение.

Поведение — движение предметов в пространстве и времени.

Прокрастинация отсутствие движения предметов.

Предмет яблоко — с дерева как то попадает в супермаркет, как то попадает на стол.

Яблоки сами не ходят! Яблоко не колобок.

Движение предметов есть!

Движения предметов нет!

Всё просто. Очень просто. Либо есть движение, либо нет!

Прокрастинация = нет движения предметов, нет поведения!

Вопрос, почему нет движения?

Механическое движение изучает механика.
Раздел механики, описывающий геометрические свойства движения без учёта причин, его вызывающих, называется кинематикой; причины же движения изучает динамика.

Динамика (греч. «сила, мощь») — раздел механики, в котором изучаются причины изменения механического движения, тогда как способы описать движение изучает кинематика.
В классической механике этими причинами являются силы.
Динамика оперирует также такими понятиями, как масса, импульс, момент импульса, энергия.

Логика проста. Либо есть сила, либо нет силы.

Еще раз, есть или нет силы приводящие предметы в движение.

Источником, в данном случае, будете вы. Можно взять мотивацию, волю или другие слова, которые опишут прокрастинацию, мы же, взяв бритву Окамы отрезали лишние слова и перешли к предметам.

Колобок от бабушки ушел в сказке, потому что у него были силы. Как бы, у хлеба были силы неведомо взявшиеся откуда. Это вопрос субъектности и объектности. Детерминации.

Сила есть, я не использую ее.

Силы нет, поэтому и использовать нечего.

Прокрастинация тогда сведется к двум словам, если силы есть, а я не использую ПРИЧИНА? (СМЫСЛ)

Прокрастинация — сил нет, где их взять.

ВОЛЯ как источник ДВИЖЕНИЯ, которое либо есть, либо нет при прокрастинации.

Воля — сознательная целенаправленная психическая активность, направленная на преодоление препятствий.

Волевой акт в норме состоит из ряда этапов. Сначала возникает влечение, затем оно становится желанием (осознанным влечением). В дальнейшем происходит борьба мотивов (нескольких желаний, существующих на данный момент), осуществляется выбор цели и производится планирование. Далее осуществляются соответствующее действие, и достигнутый результат сравнивается с идеальным (желанным). О нарушениях воли, таким образом, принято судить по поведению.

Нарушения волевой активности представлены изменениями поведения и хорошо объективизируются. К симптомам волевых расстройств относят:

  • 1) состояния речедвигательного возбуждения или торможения;
  • 2) гипобулию;
  • 3) абулию;
  • 4) гипербулию;
  • 5) парабулии.

Гипербулия (от греч. hyper — повышение, увеличение; bule — воля) — болезненно повышенная волевая активность. Проявляется чрезмерным стремлением к деятельности (зачастую вместе с повышенной двигательной и речевой активностью), настойчивостью в реализации своих идей и решений (даже совершенно нереалистичных), преодолением любых возникающих при этом преград. Может сочетаться с общим усилением влечений (например, при маниакальном синдроме), недостаточностью интеллектуальной проработки при принятии решений (к примеру, при расстройствах интеллекта), охваченностью какой-либо идеей (например, при сверхценных идеях и паранойяльном синдроме). Все это приводит к необдуманным, ненужным, а иногда вредным и опасным действиям.

Гипобулия — болезненно пониженная волевая активность, вплоть до ее полного отсутствия (абулии). Снижение или утрата поведенческой активности, нет стремления или попыток совершать что-либо, добиваться достижения каких-либо целей, реализации своих идей, своего личностного потенциала. Любые житейские препятствия становятся чрезмерными и надолго парализуют способность человека к каким-либо продуктивным действиям. Иногда про эти состояния говорят как о разрушении «волевого стержня личности», который в норме воедино скрепляет все психические процессы индивида, позволяет ему реализовывать себя в действии, свою индивидуальность.

В относительно легких случаях (гипобулия) человек в жизни «плывет по течению» — он не способен принимать важные решения, менять свою жизнь даже в неблагоприятных ситуациях, добиваться чего-либо сверх того, что уже имеет, а иногда и удерживать то, что имеет (снижение социального статуса — «социальный дрейф»), он может попадать в зависимость от других более решительных людей, в целом свою волевую активность стремится свести к минимуму (в просторечье про таких говорят — безвольный, ленивый).

В более выраженных случаях (абулия) недостаток волевой активности проявляется в повседневной жизни (бытовых делах): по мере сокращения репертуара волевого поведения человек перестает работать (обычно встретив на работе какую-то трудность, которую он не в состоянии преодолеть, он увольняется), убираться в своем доме (квартиры таких больных могут находиться в совершенно антисанитарном состоянии), готовить еду (питается лишь наиболее простой, легкой в приготовлении пищей), следить за личной гигиеной (не причесывается, мужчины — не бреются, женщины — не красятся, не чистят зубы) и состоянием своего здоровья (не ищут лечения, не обращаются к врачам в случае заболеваний). В наиболее выраженных случаях такие пациенты большую часть времени проводят в постели в бездействии (если за ними никто не присматривает, а такое состояние длится долго, то обычно это очень грязная постель, у самих же пациентов могут образовываться пролежни — при том что никаких двигательных расстройств обычно нет, — может быть значительное похудение).

Гипо- и абулия могут наблюдаться в сочетании с общим угнетением влечений и идеомоторным торможением (например, при депрессии — в этом случае это временное, обратимое состояние), нарушениями планирования, праксиса, способности к самокритике (при грубых органических заболеваниях головного мозга, деменциях), при навязчивых явлениях (чрезмерно выражен этап борьбы мотивов, что парализует реальную деятельность, так называемая нерешительность), в рамках нарастающего дефекта при шизофрении (апато-абулический синдром).

Парабулии (от греч. para — рядом, вблизи, отклонение от чего-либо; bule — воля) — извращение, искажение волевой активности, в широком контексте сюда можно отнести многие расстройства, в более непосредственном сюда относят кататонический синдром (см. далее).

В каждом конкретном случае может быть разный предмет. Слова одни и те же, а вот предметы разные. Предметы в отличии от слов всегда, акцент всегда, находятся в контексте, что на человеческом значит в связи с другими предметами.

Абулия — утрата желаний, стремлений, побуждений к деятельности. Сочетается с апатией, поэтому пациентом не чувствуется, не осознается и не замечается. Абулия — признак дефекта психики, ее наличие позволяет предполагать поражение лобной доли головного мозга. Последнее может иметь функциональную основу (при шизофрении) или свидетельствовать об органическом повреждении (при травмах, инсультах, атрофических, а также объемных процессах).

Гипобулия в приложении к прокрастинации больше похожи на отсутствующие Силы.

Гипербулия и прокрастинация больше похоже на отсутствие смыслов. Сила есть, но ее не хочется прикладывать в нужном направлении. А может не хватает торможения для перенаправлеения в нужном направлении.

В сети пишут, вот такое:

Причины прокрастинации (Я же уверен, что это не причины, это формы проявления, то, что тормозит СИЛУ, если она в наличии, а причина всегда одна — или есть, или нет силы, если силы есть, что их тормозит…)

Важно понимать не только, что такое прокрастинация, но и причины ее возникновения. Ими могут быть:

—
страх неудачи из-за низкой самооценки — самый распространенный фактор;
—
перфекционизм — не зная пути к идеальному результату, человек предпочитает не делать вообще;
—
самоограничение — подсознательное нежелание становиться успешным и выделять на фоне других;
—
непокорность — человек не выполняет задачу, потому что с ней не согласен на подсознательном уровне;
—
усталость — бунт организма, симптом эмоционального выгорания.

Также существует теория о «параличе решения». Она заключается в том, что в современном мире у человека так много вариантов выбора, что обдумывание их «съедает» всю энергию. В результат индивид не может отыскать путь к решению проблемы.
Важно помнить о прокрастинации, что это не до конца изученный наукой синдром. Ученые до сих пор не пришли к единой теории, объясняющей его причины.

Человек, страдающий этим синдромом — это прокрастинатор. Некоторые исследователи классифицируют таких людей на два типа: пассивные — те, кто не хочет откладывать дела, но все равно это делает; активные — те, кто намерено откладывает дела, так как ему удобнее работать, когда горят все сроки. В свою очередь, среди пассивных прокрастинаторов выделяют нерешительных — тех, кто боится оплошать, и избегающих — тех, кто боится услышать оценку от других людей.

Для начала, важно понять саму схему.

Либо есть сила, либо нет! Сила совершать передвижение предметов в нужном (не нужном направлении).

СМЫСЛ И ВОЛЯ к ДВИЖЕНИЮ.

Смысл — это ответ на вопрос ЗАЧЕМ мне совершать это движение!

Важно не обманывать себя, подменяя отсутствие силы к движению на отсутствие смысла к движению.

«Отношение мотива к цели» при прокрастинации, хотя, как вы уже заметили, мне важен уровень предметов, а не уровень слов. Поэтому важно, что прокрастинация может быть заменена вообще любым словом, которое указывает на отсутствие движения к цели или от цели. Главное — либо есть движение, либо нет. Все просто. Очень — очень просто.

Движение есть! Движения нет. И причины, по каким нет движения или есть.

Так как это статья в своей сути про отсутствующее движение, то «важно вырубить лес слов» и найти предмет!

Есть книга, которая возможно вам тоже пригодится, я ее не читал. Суть для меня важна и без чтения!

Петр Людвиг победи прокрастинацию, скачать, читать, скачать бесплатно, книга петра людвига победи прокрастинацию, торрент, pdf — победи прокрастинацию петр людвиг скачать fb2.

Прокрастинация это простыми словами — отсутствие движения!

Движение отсутствует либо от непонимания смысла, либо из-за отсутствия воли к движению.

Рекомендую книга В.А. Иванникова, который ставит вопрос о предмете воли, а не о словах о воле. Очень мудрый профессор с глубоким пониманием, что воля это не слово воля, а воля это предмет, как на схеме указанной выше.

Давайте сначала дойдем до моста, а потом уж будем переходить. Поэтому мало знать слово прокрастинация, важно понимать, что за ним стоит, какой предмет. Схемы же, в которых указывают, одни слова на другие, полезно и нужно проходить до предметов. Так воля тоже не предмет. А вот движение предметов, которые либо есть, либо нет, это уже предмет.

Предметом может быть ваше тело, которое должно быть в другом месте.

Если вам понятна данная схема и вы считаете полезной — заделитесь этой статьей, проявите движение в направлении социальных сетей или голубиной почты, куда вам удобнее двигаться.

Хотя лучше завтра, давайте отложим до завтра!

Можно записаться на консультацию, для этого надо побродить по сайту и найти контакт.

Важно понимать, что волшебных таблеток от «прокрастинации» не существует. Что тут нужны силы, чтобы были силы… Парадокс… и всё же люди решили уже много парадоксов и есть много ответов.

Писал я статью дольше, чем вы читали, поэтому прочитайте еще пару раз! Может быть «бритва окамы» поможет вам разсоеденить порочный круг.

Прокрастинация, лень, астения и депрессия.

Важно отличать прокрастинацию от проявлений лени, астении и депрессии.

Добавлю отрывок из просторов интернета, хотя для меня это снова уровни слов, а не уровни поведения.

При лени у человека снижается мотивация и внешне это проявляется в поведении, которое мы называем ленью, то есть, нежелание что-либо делать. При этом, при лени у человека нет переживаний из-за своего поведения и он не воспринимает свое состояние как проблему. Прокрастинирующий человек воспринимает свое состояние как проблему и пытается найти решение для нее.
При астении прокрастинация является признаком истощения центральной нервной системы, вследствие избыточных нагрузок, перенапряжения или при длительном отсутствии отдыха. При астении развиваются расстройства внимания, концентрации, снижается мотивация, может снижаться уверенность в себе.
При депрессии прокрастинация является симптомом, признаком заболевания. Как правило, кроме симптомов, похожих на прокрастинацию при депрессии развиваются и другие: например, подавленное настроение, тягостные мысли о будущем, проблемы со сном, снижение работоспособности, «упадок сил» и другие. Для определения признаков депрессии существует специальный тест, который можно пройти на нашем сайте по ссылке здесь. Однако, точно провести дифференциальный диагноз между депрессией и прокрастинацией может только профессионал – врач-психотерапевт. Депрессия требует безотлагательного психотерапевтического лечения. 

Я не один на планете смотрел на этот вопрос. Вот часть другого взгляда.

В многочисленных источниках рассматриваются разные механизмы возникновения прокрастинации. Ниже приведены наиболее типичные причины, которые могут сочетаться и дополнять друг друга. 

1) Дефицит самоорганизации: отсутствие знаний и навыков.

Современный мир диктует многозадачность в повседневной деятельности. И в случае, если у человека нет понимания каким образом можно эффективно организовать свою работу, то может возникнуть состояние растерянности и тревоги из-за накапливающегося количества дел: «такая куча дел, что я не знаю за что взяться!». Невыполненные дела грозят риском развития проблем на работе, которые в свою очередь могут привести к ухудшению состояния из-за переживаний, вызванных возникшими проблемами. Разорвать этот порочный круг и решить проблему поможет изучение и освоение приемов самоорганизации в работе. Существует множество книг и тренингов, посвященных вопросам самоменеджмента и тайм-менеджмента. Изучение литературы и посещение тренингов позволит обрести необходимую информацию и развить полезные навыки. Некоторые из наиболее эффективных техник представлены ниже: 

  1. Составить список дел для того, чтобы можно было видеть перед собой перечень необходимого для выполнения. 
  2. Распределить все дела по принципу Дуайта Эйзенхауэра:
    • Важные и срочные;
    • Важные и несрочные;
    • Неважные и срочные;
    • Неважные и несрочные. 
      Такое распределение поможет увидеть приоритетность дел и понять с чего необходмо начинать, а что, действительно, можно отложить на потом.
  3. Разместить на видных местах (компъютер, холодильник и т.п.) стикеры с напоминаниями о том, что предстоит сделать.
  4. Начинать с самого неприятного и нежелательного, можно выполнять по одному такому делу в день, но важно его делать первым. «Если каждое утро вам приходится съедать живую лягушку, весь день после этого вы можете довольствоваться сознанием, что, вероятно, ничего худшего с вами сегодня уже не случится».
  5. Организовать рабочее пространство – расчистить место для работы, убрав все лишнее.
  6. Контролировать время, используя часы или таймер. Устанавливайте для дел временные рамки, например, работа в течение 4-х часов (с 10-ти минутными перерывами), затем часовой перерыв и снова работа в течение 2-х часов с перерывами. Продолжительность работы и перерыва отслеживайте с помощью часов или таймера. 
  7. Использовать правило (10 + 2) х 5. Любая работа в течение часа делится на 5-ть подходов по 10 минут каждый, между которыми позволяется 2-х минутный перерыв на любой отдых.
  8. Раздробить одно большое дело на несколько маленьких. «Разбейте слона на маленьких слоников».
  9. Поощрять себя. После выполнения запланированного обязательно разрешить себе небольшое удовольствие (например, выпить кофе после проделанной работы и т.п.).
  10. Структурировать свое время, ведя ежедневник: записывайте запланированное и отмечайте/вычеркивайте выполненное.
  11. Использовать принцип «Смена труда – есть отдых».  Как продолжительный, так и короткий отдых можно проводить, меняя деятельность (например, сменив написание текста на механическую работу).
    Физиологом Иваном Михайловичем Сеченовым была подтверждена оптимальность 8-часового рабочего дня. В качестве примера он приводил работу сердца — органа без устали работающего всю жизнь человека. Каждый цикл работы сердца состоит из трех равных по длительности этапов: сокращения; расслабления; паузы восстановления. По аналогии с этим в течение суток человек после 8-часовой длительности работы должен иметь 8 ч отдыха и столько же времени на сон. Только живя в таком режиме, человек будет долго и плодотворно работать. Такому соотношению активности и отдыха соответствует 8-часовой рабочий день в 24-часовом суточном цикле. 
  12. Не осуждать себя если снова что-то отложили, а использовать перечисленные приемы и сделать заново. Самообвинения в прокрастинации не помогут избавиться от нее: отрицательные эмоции будут лишать Вас сил. Признайте факт Вашей прокрастинации и приступайте к ее преодолению.

NB!Если перечисленные приемы не приводят к стойкому результату и Вы по-прежнему испытываете проблемы из-за прокрастинации, то Вам необходимо обратиться к психотерапевту. Так как в этом случае прокрастинация может иметь более глубокие, неочевидные причины, связанные с некоторыми психологическими установками. 

Важно различать и действительно, что то решается само путем информирования, что то требует более сложных действий.

Все же статья помогает больше увидеть за словами предметы, а предметы могут быть разными.

Универсальное решение для человека которого нет.

Для человека, который есть, всегда требует уточнения.

Поделиться