Ретрит — Затворники -Отшельничество — Эскапизм что это простыми словами.

Ретрит что это? Эскапизм. Затворничество и другие способы перезагрузиться, подзарядить батарейки или переосмысления событий. Кому нужен и кому не нужен ретрит. По возможности будет простыми словами.

Ретрит (retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор»)

ЗатворникЗатворники христианские подвижники, которые добровольно заключали себя на целую жизнь в пещеры и кельи, чтобы отдаться там постоянной молитве.

Отше́льничество, анахоретство — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.

Эскапизм, эскепизм, эскейпизм (escape — «сбежать, спастись») — избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений.

Фактически для себя надо четко понимать, мне нужен ретрит от силы или от слабости.

От силы это когда — всего хватает, хочется открыть новые горизонты или новые смыслы, так как силы достаточно.

От слабости у меня не хватает сил, на то, чтобы справиться с тем, что есть.

Важно быть честным с собой, помнить об самообмане и не искушать себя алиби, выдавая слабость за силу.

Много красивых слов, что бы подсластить принятие слабости. Ретрит лучше чем дурдом, хуже чем принятие всего так как есть.

Я понимаю отшельников, которые поняли жизнь и ушли искать Бога. Решили для себя все персональные и социальные вопросы или отказались от них и пошли в духовную жизнь искать смыслы, Бога или Богов и для этого было в истории множество терминов которые описывали процесс Пути, Дао и других способов встречь с единым или Богом или как близко называть, цель ухода.

Способ отдаления – можно называть ретритом, отходом, уединением, бегством или другим словами, которые суть, отдаление от объекта и время на побыть с объектом, прежде чем вернуться.

Еще проще ретрит это – увеличение расстояния между одним окружением в пользу другого.

Можно сменить обстановку на час, день, сутки, неделю, месяц, полгода год на всю жизнь.

Локации смены, это уйти в другую комнату, выйти на улицу, уехать на дачу, уехать в отель, уехать в другой город, уехать в другую страну, уехать на другой континент. Можно было бы написать другие способы ухода, а че и напишу: алкоголь, наркотики, работа, секс, книги, спорт, отношения, проблемы придумать себе и старательно их расхлебывать.

Путешествие за ресурсом — ретрит простыми словами.

По сути, два путешествия может быть: Внешнее и внутренне. Совмещение внешнего и внутреннего.

Внешнее:

Спойлер

#1 Бали. Попробуйте неделю или больше прожить как героиня фильма, книги «Ешь, молись, люби» в гармонии с собой и природой Бали, посетить монаха и пообщаться с верующими балийцами о смысле жизни и любви к миру. 

#2 Индия. Ретрит в Индии – проживание в кокосовой роще с видом на океан, ретрит-практики в буддийских храмах, мастер-классы от местных йогов или ретрит-специалистов, смузи на завтрак и ужин. 

#3 Таиланд. Улыбчивые, дружелюбные люди, огромный выбор вкусных фруктов (даже манго стоят дешевле, чем у нас овощи), ярко-бирюзовый океан, комфортный климат (особенно для тех, кто тяжело переносит духоту) – всё создано для полного ретрита в Тайланде. 

#4 Кипр. Кипр часто выбирают потому, что здесь несложно добраться к большинству красивых мест и пляжей (Макронисос, Коннос Бей, Губернаторский), которые, в основном, еще и бесплатные. Другая причина – изобилие национальных парков и заповедников (Пафос-Форест, Троодос, Каво Греко, Аталасса), где помимо необычных растений есть отличные развлечения. 

#5 Каталонские горы Испании. Каждое утро любоваться горными пейзажами, на закате наблюдать за овечками, обедать и ужинать в уютных соломенных креслах где-то сред Каталонских гор – здесь хорошо и спокойно даже без медитаций. 

#6 Шри-Ланка. Коротко об атмосфере на Шри-Ланке: пока вы медитируете или познаете новые асаны, рядом между пальмами могут прыгать обезьяны или бегать вараны. Но тур-лидеры выбирают местность так, что о своей безопасности можно не волноваться – животные будут ручные или их не будет вообще. 

#7 Карпатские горы. Ретрит в Карпатах – это медитирование под звуки леса или дождя, самопознание под колокольчики коров, практикование асанов под голоса горных овец и самоочищение в высокогорных озерах. 

#8 Итальянские Альпы. Ретрит-тур в Альпах – не только возможность очистить свою энергию от негатива и понять истинные цели, но и пожить в горной европейской деревне в уютном домике с камином, выпивая по утрам чай с травами и медом. 

#9 Египет. Хотя бы раз в жизни обязательно нужно погрузиться в себя под звуки мечети где-то на скалах с видом на Красное или Средиземное море, помолиться в храме, испытать себя на прочность и стойкость в пустыне. 

#10 Кинбурнская Коса в Одессе. Самый простой и дешевый способ опробовать ретрит. На протяжении 7-10 дней будете жить в палатках на берегу моря, кушать привычные блюда украинской кухни, много медитировать. В таком месте тоже есть своя романтика. 

[свернуть]

Внутренне

Спойлер

Игнори́рование (избега́ние, сленг — игно́р) — защитный механизм психики, заключающийся в бессознательном контроле информации об источнике неприятного воздействия, наличии или характере угрозы (опасности); ограничении количества такой информации или её искажённом восприятии.

Применяя эту защиту отдельно от других, человек не отказывается осознавать существование опасности или неприятного воздействия, как в случае отрицания, не забывает о ней, как в случае вытеснения, не перестаёт воспринимать окружающую реальность, как при примитивной изоляции и не принижает значимость информации, как при обесценивании. Он просто избегает ситуаций, в которых может получить неприятную ему информацию.

Избегание в данном случае приобретает вполне себе не только психическую фукнкцию еще и возможность физическую.

Мнение таково,  что природа одна и таже. Удалить от источника  «неприятного воздействия».

На сколько мне известно, сам факт когда человека удаляли из среды «неприятного воздействия» ретрит в больницу уже добавлял людям +100 к здоровью. Смена окружения в прямом смысле слова. Сьехать на больничку.

[свернуть]

Существует восточный и западный взгляд на мир. В восточном мире решать проблему эскапизма или бегства способами заподного не совсем выходит так и в западаном мире решать вопросы восточным способом тоже не совсем выходит.

Если ближе к жизни, то ретрит это беги. (Беги, что бы замереть спрятавшись — большего абсурда придмать сложно)

Западный мир решал вопросы войной (Бей)

Восточный мир решал вопросы великим неделанием (Беги)

 

 

 

Бей беги и
Бей, беги замри

Ретрит в своей сушньности бегство, хорошо когда бегство за востановлением, за перезарядкой или пополнением припасов.

Хуже когда, бегство за припасами относиться к тому, что ваша ресурсная среда переместиться в места ретритов, потому как побежав за припасами вы только ослабите свои позици. Потому, как галюцинации которые связаны с бегством выдаваемые за востановление увы плодят иллюзи и галюцинации. Об этом тут уже не буду писать.

Важно понимать суть. Ретрит это бегство, отступление или еще как то можно называть от этого бегство все равно будет бегством.

Следственно если вы возвращаетесь с ретрита и у вас налаживаются дела и улучшается жизнь, то это правильный ретрит. Если же, вернувшись с ретрита вы хотели бы вернуться на ретрит, то это инфантильное бегство от действительности которую вы и построили. Поэтому, что бы я порекомендовал. Если уже действительность ваша выстроенна то ее надо перестроить так как вы хотели бы жить из взрослой позиции, а не из детского инфантилизма.

От того, что ребенок закрывает ладонями глаза у него пропадает мир, открывает появлсяется. Мы же взрослые люди уже можем признаться, что закрыва глаза мир остается там где и был, просто мы в домике…

Ищите как вооружаться, какими психологическими инструментами, поднимайте Стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость — совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессоров без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих, а также способных вызывать психические расстройства. Высокая стрессоустойчивость характеризуется низким уровнем эмоциональности.

Искусственное занижение уровня чувствительности к внешним раздражителям, сопряжённое с этим качеством, в некоторых случаях может привести к чёрствости, отсутствию сильных эмоций и безразличию, то есть к свойствам, которые нередко приводят к негативным результатам в семейной и общественной жизни человека.

Стрессоустойчивость можно развивать (повышать) тренировкой.

Бегством внешним и внутренним точно, не повысить стресоустойчивость. Главное, что бы работало.

Можно скзать по другому более просто, оральные стратегии не работают в анальном мире, а анальные стратегии плохо работают в генитальном мире. Главное, что ясно.

Поделиться