СПОСОБНОСТИ ПСИХИЧЕСКИЕ — качество личности, определяющее успешность овладения определенной
деятельностью и совершенствование в ней. СПОСОБНОСТИ подструктура личности, наложенная на ее остальные основные подструктуры.

Различают СПОСОБНОСТИ элементарные и сложные, общие и частные, потенциальные и актуальные.

СПОСОБНОСТИ различаются не только по степени выраженности — от простой способности до таланта — и могут развиваться от слабо выраженных до ярко проявляемых.

Формирование социально полезных СПОСОБНОСТЕЙ личности достигается ее правильным воспитанием с раннего детства и подкрепляется самовоспитанием.

По практической значимости выделяют уже наиболее хорошо изученные: коммуникативные СПОСОБНОСТИ организаторские СПОСОБНОСТИ, педагогические СПОСОБНОСТИ, технические СПОСОБНОСТИ и СПОСОБНОСТИ к руководству.

СПОСОБНОСТИ ПСИХИЧЕСКИЕ тесно связаны с физиологическими.

«Под рабочей силой, или способностью к труду,— писал К. Маркс,— мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» (т. 23, с. 178).

Далее К. Маркс конкретизировал эти физические и духовные способности: «Различные операции, попеременно совершаемые производителем товара и сливающиеся в одно целое в процессе его труда, предъявляют к нему разные требования. В одном случае он должен развивать больше силы, в другом случае —больше ловкости, в третьем — больше внимательности и т.д., но один и тот же индивидуум не обладает всеми этими качествами в равной мере» (там же, с. 361).


В. И. Ленин писал по этому поводу: «Когда говорят, что опыт и разум свидетельствуют, что люди не равны, то под равенством разумеют равенство способностей или одинаковость физических сил и душевных способностей людей.

Само собою разумеется, что в этом смысле люди не равны.

Ни один разумный человек и ни один социалист не забывает этого» (т. 24, с. 361—362).

СПОСОБНОСТИ ПСИХИЧЕСКИЕ