Май 9

ДЕРЕВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

ДЕРЕВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ — модель
становления и развития, структуры и взаимодействия
различных отраслей психологической науки, число
которых в настоящее время приближается к 100 и которые уже
нельзя дать в линейном или двухмерном плане.

Корни ДЕРЕВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ — философские проблемы психологин.

Они разветвляются на теорию отражения, рефлекторную теорию психики, учение о принципах психологии, ее методологию и быстро растущий корень, получивший название математической психологии.
Переходом корней в ствол психологической науки служит
история психологии.

Выше лежит основной ствол общей психологии.
От него отходит ветвь сравнительной психологии.

Он разветвляется на два ствола: индивидуальной психологии и социальной психологии, конечные ветви которых частично не только переплетаются, но и срастаются так же, как и вершины этих двух стволов.
Ниже других от ствола индивидуальной психологии отходят
ветви психофизики и психофизиологии.

Несколько выше их, со стороны тыла, начинается ствол медицинской психологии с дефектопсихологией, разветвляющейся на олигофрено сурдо и тифлопсихологию; она ответвляется с тыльной стороны потому, что патология — отклонение от нормы.

Выше располагается возрастная психология, разветвляющаяся на детскую психологию, психологию Юношеского возраста и геронтопсихологию.

Еще выше этот ствол становится дифференциальной психологией. Почти от ее основания отходит ветвь психодиагностики с психопрогностикой. Кончается ствол индивидуальной психологии двумя вершинами: психологией индивидуального творчества и психологией личности, причем ветви, отходящие от обоих этих стволов, срастаются с ветвями, отходящими от вершины ствола социальной психологии.

Второй ствол ДЕРЕВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ — ствол социальной психологии.

От него после ветвей ее методологии и истории отходят ветви палеопсихологии, исторической психологии, этнопсихологии. Здесь же, с тыловой стороны, отходит ветвь психологии религии, а с фронтальной психологии искусства и библиотечной психологии.
Выше ствол опять раздваивается: один продожает систему социально-психологических наук как коммуникативно-психологических, а другой представляет группу наук психологии труда.

Первой на стволе коммуникативно-психологических наук расположена ветвь психологии спорта.

Выше во фронтальном направлении отходит мощная ветвь педагогической психологии. Отдельные ее ветви тянутся к большинству других ветвей всего дерева, со многими переплетаются, а с некоторыми даже срастаются. К числу последних принадлежат библиотечная психология психогигиена, трудовая терапия, профессиональная ориентация, исправительно-трудовая психология, психология управления.

Следующая ветвь на стволе социально-психологических наук — юридическая психология. Ветвь психологии труда представляет собой достаточно мощный ствол, отходящий от основного ствола социально-психологических наук.

На нем, как и на других ветвях, вскоре за развилкой
находятся ветви методологии и истории психологии труда.

Выше лежит ряд ветвей — наук, изучающих определенные виды социально высокозначимого труда. К ним относится военная психология.

Самостоятельной ветвью стала авиационная психология и быстро и успешно развивающаяся на ее основе космическая психология. От ствола психологии выше во фронтальном направлении отходит мощная ветвь педагогической психологии.

Отдельные ее ветви тянутся к большинству других ветвей всего дерева, сомногими переплетаются, а с некоторыми даже срастаются. К числу последних принадлежат библиотечная психология^ психогигиена, трудовая терапия, профессиональная ориентация,
исправительно-трудовая психология, психология управления. Следующая ветвь на стволе социально-психологических наук — юридическая психология.
Ветвь психологии труда представляет собой достаточно мощный
ствол, отходящий от основного ствола социально-психологических
наук.

На нем, как и на других ветвях, вскоре за развилкой
находятся ветви методологии и истории психологии труда.

Выше лежит ряд ветвей — наук, изучающих определенные виды социально высокозначимого труда.

К ним относится военная психология.

Самостоятельной ветвью стала авиационная психология и быстро и успешно развивающаяся на ее основе космическая психология. От ствола псиологии труда отходит массивная и быстро развивающаяся ветвь инженерной психологии.
Вершина ствола психологии труда срастается с общей вершиной
ствола социальной психологии: психологии групп и коллективов и
психологии коллективного творчества, а вершинные ветви всего
ствола социальной психологии, в свою очередь,— с вершинами
психологии личности и индивидуального творчества ствола
индивидуальной психологии.
Ансамбль вершинных ветвей ДЕРЕВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ . становится вершиной самостоятельной психологической науки — психологии идеологической работы как осуществления идеологической функции психологии.
Стволы, корни, ветви и веточки ДЕРЕВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ моделируют следующую иерархию компонентов психологии как науки в целом: частная психологическая наукау отрасль психологии, психологическая проблема, психологическая тема.



Опубликовано 09.05.2021 batmanapollo в категории "Психолог онлайн