Умножаем или теряем: власть, дело, отношения. Сайт Опсуимолога. Начинать всегда трудно. Но я начал. Ради нового уровня свободы и справедливости для всего человечеств и надо начинать с себя. Начнем?

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ — одна из подструктур личности, являющаяся ее высшим уровнем.

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ имеет ряд качеств: уровень, широта, интенсивность, устойчивость, действенность — и ряд форм: влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрение и убеждения.

Формируется НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ путем воспитания.

 

Направленность личности. Биология. Социалка. Духовность

Типы направленности:

  •  Гуманистическая направленность характеризуется положитель­ным отношением личности к себе и к обществу. Внутри этого типа авторы выделяют два подтипа:
    • с альтруистической акцентуацией, при которой центральным мотивом поведения являются интересы других людей или социальной общности, и с
    • индиви­дуалистической акцентуацией, при которой для человека наиболее важным являет­ся он сам, окружающие люди при этом не игнорируются, но их ценность, по сравне­нию с собственной, несколько ниже.
  • Депрес­сивная направленность личности характеризуется тем, что для человека он сам не представляет никакой ценности, а его отношением обществу можно охарактеризо­вать как терпимое.
  • Суицидальная направленность наблюдается в тех случаях, ког­да ни общество, ни личность для самой себя не представляют никакой ценности.
  • Эгоистическая направленность характери­зуется положительным отношением к себе и отрицательным — к обществу. Внутри этого типа также выделены два подтипа:
    • а) с индивидуалистической акцентуаци­ей — ценность для человека собственной личности так же высока, как и при гума­нистической направленности с индивидуалистической акцентуацией, но при этом ценность окружающих еще более низкая (отрицательное отношение к окружаю­щим), хотя об абсолютном отвержении и игнорировании их речи нет;
    • б) с эгоцент­рической акцентуацией — ценность собственной личности для человека не очень высока, концентрируется он только на себе самом; общество для него не представ­ляет почти никакой ценности, отношение к обществу резко отрицательное.

Основные типы жизненного мира личности:

1. Связан с гедонистической направленностью личности (атавистические аналоги – легкий и простой, трудный и простой жизненный мир). Выбор жизненного пути предопределен гедонистической установкой:при простом и легком жизненном миреона реализуется за счет паразитического существования;при трудном и простом жизненном мире через механизм терпения (принцип реальности как отложенный принцип удовольствия). Варианты реализации: противоправный путь добывания денег; неквалифицированная, не требующая ответственности работа; вступление в брак.

Причины формирования данного жизненного мира: несформированная на предыдущих этапах способность к систематическому труду; отсутствие самоопределения, жизненных планов, желания получать образование, овладевать профессией.

2. Эгоистическая направленность личности (сложный и трудный жизненный мир).

Особенности: сформированная система ценностей; самоопределение, выбор конкретного жизненного пути с конкретными планами на будущее; доминирование эгоистических мотивов, преимущественно престижа, власти, материальных ценностей. Выбираются наиболее престижные профессии, может быть вступление в брак с человеком влиятельным, который поможет достижению целей. Самоопределение подвержено влиянию моды, коньюнктуры, других внешних обстоятельств.

Это сложный жизненный мир, в котором существует иерархия системы различных мотивов: например, наряду с мотивом богатства, материальных ценностей (являющихся выражением власти и могущества, либо источником потенциальной власти), важными могут быть также мотивы самоуважения, престижа, сущностные мотивы (любовь к музыке и т.д.).

3. Духовно-нравственная и сущностная направленность личности (сложный и «как бы легкий» и сущностный типы жизненного мира)

Поиск призвания, выбор профессии, наиболее отвечающей склонностям, интересу, который может быть очень труден, поскольку не все потенциальные сущностные стороны человека открываются ему к моменту выбора жизненного пути, самоопределение является очень трудной задачей.