Откажитесь от своей важности: психология с коучем Алексеем Ситниковым
Коуч Алексей Ситников просит читателей «Татлера» сделать лицо попроще и вооружиться самоиронией.
Про корону на голове говорить не буду – это личное дело каждого. Но у вас с короной ведь несерьезно, правда? Очень на это надеюсь. Потому что самые страшные вещи в истории творили люди с очень серьезным и очень умным выражением лица. У Кастанеды в книге «Путешествие в Икстлан» – самой содержательной в цикле про дона Хуана – шаман из индейского племени яки просит обучающегося у него антрополога: «Откажись от собственной важности. Откажись от собственной важности».
Я бы некоторых своих знакомых тоже об этом попросил. Отсутствие чувства юмора делает их забавными. С учетом того, что карьеру клоуна они для себя рассматривают в последнюю очередь, это трагедия. Дрожат за свою репутацию, настоятельно требуют, чтобы все кругом демонстрировали к ним уважение. И не догадываются, что их неадекватность вечно колеблющейся реальности уважения не вызывает, а совсем даже наоборот. Они ведь простые смертные и совершают, как все, ошибки – невозможно прожить жизнь, не сделав ни одного faux pas. Если больше всего на свете боишься, что над твоим неверным шагом кто-то посмеется, воспользуйся гуманно предоставляемой возможностью посмеяться над собой первым. Будет весело и совсем не больно. Это вакцина. Не хочешь умереть от желтой лихорадки – сделай прививку.
Большой нос можно всячески прятать и пудрить (хотя я, если честно, не понимаю, в чем смысл, – его все равно будет отлично видно со всех ракурсов). Можно обижаться на тех, кто его видит, – то есть на всех без исключения. А можно первым вслух произнести: «Ну, ребята, смотрите, – у меня большой нос. Посмотрите, большой нос, да». У Стивена Хокинга проблемы не только с носом – он в своей коляске и с синтезатором голоса весь выглядит и звучит, на взгляд безжалостного обывателя, более чем странно. Не будь у профессора потрясающей способности смеяться над собой, на которой он построил свою пиар-стратегию, далекие от науки люди думали бы про него одно: инвалид. Или не думали бы про Хокинга вовсе, потому что кому интересен зануда-ученый? Но в фейсбуке на него подписано 3,7 миллиона человек. Они о Хокинге думают регулярно. В таком порядке: 1) гений; 2) автор книг для детей; 3) персонаж ситкома «Теория большого взрыва»; 4) инвалид. При этом никто (кроме, надеюсь, него самого) не может толком объяснить, что такое квантовая космология, – предмет исследований величайшего физика-теоретика современности находится за гранью понимания даже его коллег.
В 1989 году мы, трое единомышленников, приехали из Америки и привезли с собой диковинную психологическую модель, нейролингвистическое программирование. Москва меня тогда, конечно же, не приняла. Кому был нужен яйцеголовый сибирский валенок? Без родни, без однокурсников. Я занялся диссертациями, кандидатской и докторской, – надо было доказать, что занимаюсь наукой, а не шарлатанством. Выйти из подполья, преподавать в вузах. Но даже это не сделало меня среди москвичей своим. Не говорю уже о том, что в девяностые на рынке политконсалтинга и политического пиара, в который мы влились с самого начала, начали постреливать – слишком большие в нашей индустрии бюджеты. Все это было категорически несмешно. И тогда мы с Андреем Бильжо и Игорем Писарским решили открыть смешной клуб «Петрович». Бильжо – психиатр, я – психолог, Писарский – умница и удивительный коммуникатор. Так что мы понимали, что делаем. В девяностые было принято открещиваться от своей биографии, менять в квартире советский ампир с холодильником «ЗИЛ» на евроремонт без тени иронии. И даже спьяну никому не рассказывать о продвинувшей тебя комсомольской юности. В этих суровых условиях Бильжо родил Петровича – персонажа, состоящего из привычек и мыслительных моделей нашего общего прошлого. Девизом и идеей одноименного клуба мы объявили «Прими свое прошлое и улыбнись». Забудь, какой ты важный и значимый. Брось притворяться. Потому что внутри ты такой же, как и все, Петрович – у людей нашего поколения в России одинаковые отчества и одинаковое прошлое. Прими это. Брось надувать щеки и вздохни с облегчением. Клубу скоро двадцать лет, там хорошо себя чувствуют умные и интеллигентные люди. Потому что самоирония – обязательная черта интеллигентного человека.
С «Петровичем», рискну сказать, я стал наконец в Москве своим. Городу понравилась идея «Прими и улыбнись». Принимать мы в первую очередь предлагали историю своей страны. Над ней можно потешаться, можно ее уважать – но ни в коем случае нельзя переписывать. Хотя бы потому, что это невозможно. История сильнее нашей важности, гордыни, скрытности: мы сносим органичный ансамблю площади памятник Дзержинскому – и в порядке компенсации начинаем восстанавливать лубянские модели поведения. Наивно было полагать, что выйдет иначе. Человек без чувства юмора вообще наивен. Он не созрел для мудрости. Он застрял в своем развитии где-то на уровне «пафосный подросток», что, поверьте, не вызывает у взрослых ни малейшего уважения.
Без самоиронии мы беззащитны. Как те же подростки. Но их, по крайней мере, берегут родители, а о совершеннолетнем реальный мир так трепетно заботиться не будет. Чуть больше года назад Анатолия Чубайса жестко подставили, процитировав вырванные из контекста новогоднего корпоратива слова: «У нас очень много денег. Их просто совсем много». Через неделю в «Роснано», естественно, нагрянули все возможные проверки. Если есть малейший шанс, что вас поймут неправильно, он обязательно сработает. Но я восхищен тем, как этот глубокий и, кстати, интровертный человек поступил в непростой ситуации. Мы с ним много работали еще со времен штаба Ельцина, так что я за него волновался. Чубайс оказался просто молодец. Никого не обвинял, не отпирался. Сказал: «Я считаю, что каждый руководитель, даже такой достаточно пожилой, как я, имеет право время от времени что-то такое сморозить». Типа, и на старуху бывает проруха… Те, кто понимал сложность положения, после этого еще больше его зауважали. Любой другой ответ вызвал бы новую волну претензий. Но не этот. Чувство юмора жертвы успокаивает агрессора. И жертву, кстати, тоже успокаивает – это мощный стрессосъемный эффект.
Потренируйтесь на себе, научитесь отмерять минимально достаточную дозу юмора – и начните использовать это волшебное оружие против других. Оно ведь самый комфортный способ критики – и самый страшный при этом. Если в вашу задачу не входит никого убивать, стреляйте холостыми. Шума будет достаточно, чтобы притянуть к вам интерес. Вы обратили внимание, как знамениты сейчас те, кто умеет хорошо шутить? Ваня Ургант, человек большой внутренней культуры, не оскорбляет, не издевается. Ни разу не отпустил шутки ниже пояса. А это ведь непросто: почувствовать планку, оценить нормативы места, заговорить на языке публики. Шутками-прибаутками поднимать аудиторию, а не опускать себя до уровня ее телесного низа. Чувство юмора – очень важная характеристика вашего личностного бренда. Полезно, если о вас будут говорить как о гражданине, который смешно шутит, но при этом не теряет чувства собственного достоинства. Щедрая душа, вы позволите и другим шутить в вашем присутствии. Только не всем, пожалуйста. За неуважение к родителям, женщине, детям все еще полагается бить по морде, и вы, конечно же, исполните этот старинный долг чести. Но мордобой – подсудное дело, так что аккуратно держите собеседников на границе своего контура. Пусть веселятся там, где не доставят морально-этических хлопот ни себе, ни вам.
Это я к тому, что отказ от собственной важности ни в коем случае не подразумевает отказа от высокого морального и социального статуса – уже имеющегося или страстно желаемого. Вы все так же будете устраиваться в жизни через принятие ответственности и саморазвитие, потому что других способов, как известно, нет. А эти не сработают, если не будете адекватно реагировать на посылаемые вам людьми сигналы. Прыгать надо, твердо стоя на ногах. Как английская королева. Она не подала в суд за фильм «Голый пистолет». И ничего страшного с ее статусом не случилось: весь мир по-прежнему приседает и не смеет даже дотронуться до Ее Величества.