ОТРАЖЕНИЕ — категория ленинской теории отражения;
всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении признаков свойств и отношений отражаемого объекта.

Способность предметов и явлений взаимодействовать между собой и оставлять в своей структуре и свойствах следы этого взаимодействия.

В. И. Ленин писал: «…логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения…» (т. 18, с. 91).

Иерархия форм ОТРАЖЕНИЯ определяется сложностью организации отражающих систем (см. схему на с. 132).

Различают сиюминутное, следовое (память) и опережающее ОТРАЖЕНИЕ.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ — свойство всей живой материи на основе механизмов памяти предвидеть будущие события. О. о. д. дает возможность живому приспосабливаться к будущим наиболее вероятным изменениям окружающей среды. Условно- рефлекторная деятельность животных и человека основана на способности ЦНС к О. о. д.

Основные свойства отражения.

К основным свойствам отражения относятся:

  • Аккумуляция отражения

Аккумуляция в переводе с латинского языка означает накопление. Отражающая система фиксирует в виде «следа» отражение, которое произошло вследствие полученного воздействия. Изменения структуры не исчезают полностью, а сохраняются некоторое время. Если аналогичное воздействие повторяет «след», то отражение становится характерным признаком и активным центром структуры отражающей системы.

  • Избирательность

Благодаря аккумуляции отражения отражающая система оказывается предрасположенной к восприятию главным образом лишь определенных воздействий, что обуславливает избирательность системы к такого рода воздействиям и в конечном итоге – ее эволюцию. Благодаря избирательности противодействие отражающей системы всегда строго специфично и соответствует характеру полученного воздействия.

  • Опережающее отражение действительности

Опережающее отражение действительности – это способность отражающей системы медленно развертывать в пространстве и времени действия и события внешнего мира, быстро производить специфические изменения своей структуры и соответственно во внешних позициях.

  • Адекватность

Адекватное означает соответствующее, точное, верное воспроизведение связей и отношений материального мира. В основе этого свойства отражения лежит структурно-функциональное соответствие систем разного уровня сложности. Чем более адекватно отражение, тем больше система приспособлена к окружающей среде, поэтому первичное взаимоотношение со средой можно считать показателем, критерием развитости системы.

Ленинская теория отражения исходит из положения, что вещи существуют объективно, независимо от познающего субъекта («вещи в себе») и что они доступны человеческому познанию («вещи для нас»). Это положение является краеугольным камнем теории отражения. Объективное содержание научных теорий определяется существованием объекта познания, т. е. существованием реального, независимого от сознания человека внешнего мира. Отвечая на вопрос, что такое объективная истина, В. И. Ленин указывает, что объективная истина — это такое содержание наших представлений о познаваемом объекте, которое не зависит ни от человека, ни от человечества. Однако из этого утверждения не следует, что субъект обречен на пассивность. Напротив, познающий субъект активно воздействует на объект познания