Умножаем или теряем: власть, дело, отношения. Сайт Опсуимолога. Начинать всегда трудно. Но я начал. Ради нового уровня свободы и справедливости для всего человечеств и надо начинать с себя. Начнем?

СОЗНАНИЕ

СОЗНАНИЕ — высшая форма ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ, свойственная только человеку, интегрирующая все
другие семь свойственных ему форм психического отражениям свои три атрибута и потому являющаяся общепсихологической категорией третьего уровня их иерархии.

СОЗНАНИЕ развивалось в антропогенезе одновременно с образованием понятийного мышления к речью в процессе труда и общения членов первобытного коллектива, развивается у ребенка в процессе
общения с другими людьми и превращения его психики в СОЗНАНИИ различных уровней ясности и степеней осознанности содержательного его атрибутов.

В дальнейшем человек может «терять» СОЗНАНИЕ во время сна, обморока, шока, под влиянием наркоза и тяжелых психических заболеваний.

В остальное время субъективное содержание его психики и СОЗНАНИЯ — явления тождественные.
Различают три формы С: индивидуальное, групповое (объекты изучения психологии) и общественное (объект изучения исторического материализма).

СОЗНАНИЕ как указывали К. Маркс и Ф. Энгельс, «…с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди» (т. 3, с. 29).

«Сознание человека не только отражает объективный мир,— подчеркивал В. И. Ленин,— но и творит его» (т. 29, с. 194).

И далее: «т. е. что мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его» (там же, с. 195).

Марксистско-ленинское толкование СОЗНАНИЯ показало ограниченность понимания его Л.
Фейербахом как пассивно-созерцательного, что до сих пор свойственно буржуазной психологии.

Бихевиоризм отрицал возможность познания СОЗНАНИЯ