Февраль 5

Жестокие шутки человека над природой.

Жестокие  шутки человека над природой.

Конрад Лоренц занимался изучением природы запечатления.

Вот опыт.

Гусята, вылупившиеся в  инкубаторе по природе должны были следовать за матерью к воде. Но вместо матери использовался макет из картона гусыни и гусята следовали за макетом. Со следующей партией вылупившихся был проделан эксперимент тот же, но вместо картонной гусыни использовали подушку, гусята следовали и за подушкой.

Потом проделали опыты с футбольным мячом, картонной коробкой или другим животным. В Итоге гусята последовали также за самим экспериментатором. Первым движущимся объектом, с которым встречались гусята в момент вылупления, была не их биологическая мать, а сам Лоренц. Произошла удивительная вещь: вместо того чтобы присоединиться к стаду гусей, эти гусята повсюду следовали за Лоренцом и вели себя так, как если бы он был их матерью. Оказавшись в присутствии своей настоящей матери, они не обращали на нее никакого внимания и возвращались под защиту Лоренца. Проявления этой привязанности к человеку стали особенно необычными, когда, достигнув половой зрелости, эти гуси принялись искать брачных партнеров, сходных с человеком, не проявляя ни малейшего интереса к представителям собственного вида.

В природных условиях первый движущийся объект, попадающий в поле зрения гусят, — это обычно их мать; естественно поэтому, что импринтинг у них направлен именно на нее и что она становится той моделью, которая дает им возможность адекватно проявлять формы поведения, присущие данному виду.

Такие явления, хотя они продемонстрированы главным образом у выводковых птиц, у некоторых рыб и ряда млекопитающих, по-видимому, существуют также у птенцовых птиц. У обезьян-животных, у которых детеныши гораздо дольше зависят от родителей, импринтинг происходит намного позднее и выражен сильнее. У ребенка социальные связи устанавливаются очень рано и носят более глубокий характер. Если индивидуум первые годы жизни находится в изоляции, то это приводит к отклонениям, иногда очень значительным, в его поведении (примером может служить одичавший мальчик Виктор).

«Маугли» тоже имеет долю правды.

Мы ответственны за тех, кого приручаем.

Задумайтесь ведь мы тоже животное, тело в котором мы живем чистой воды животное.

И как сказал один умный человек в чем отличие человека  от животного:

«Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью — только этим мы и отличаемся от других животных.»

Поэтому животное нужно дрессировать.

«Умение мужественно преодолевать самого себя — вот что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек.»



Опубликовано 05.02.2021 batmanapollo в категории "Психолог онлайн