ДЕЛО
Ничего личного, джаст бизнес!
Побудители человеческой деятельности – потребности, мотивы.
Мотив – предмет потребности; то, ради чего осуществляется деятельность.
Деятельность состоит из трех структурных единиц: деятельности – действия – операции. Деятельность определяется мотивом, действие – целью, а операции – конкретными условиями её протекания.
«Макиавеллизм» используется сегодня для обозначения беззастенчивой политики, добивающейся своих целей, пренебрегая нормами морали.
Дело в чистом виде — позиция исключающая власть и отношения.
Человек калькулятор.
По делу, по понятиям. Не путать с понятиями 90-х.
По делу без эмоций.
Комуникация ломалась часто у людей из за разности векторов.
Лебедь, рак и щука.
«А воз и ныне там» — если мы выясняем отношения или делим власть — дело стоит на месте. Важно различать направления человеческой деятельности.
БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНУТЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА. Пословица обозначает, что каждое дело требует труда, работы.
Труд — целесообразная и общественно полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения.
У умелого всякое дело спорится.
Дело мастера боится.
Цена
Стоимость
Деятельность – внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность, порожденная потребностями и направленная на преобразование себя и окружающей действительности. От импульсивной активности отличается целенаправленностью и осознанностью.
Предмет деятельности – то, с чем она непосредственно имеет дело (познавательная деят. – информация, учебная деят. — знания, умения, навыки, трудовая деят. – создаваемый материальный продукт).
Действие (основная единица анализа деятельности) — это процесс, направленный на реализацию цели. Действие включает в качестве необходимого компонента акт сознания в виде постановки и удержания цели. Но данный акт сознания не замкнут в самом себе, а «раскрывается» в действии.
Цель – образ потребного будущего, для достижения которого требуется осуществить действие, которое заключает в себе ряд операций. Способ, которым выполняются операции, определяется условиями.
Структура деятельности по А.Н. Леонтьеву имеет иерархические строение:
- самый низкий уровень – уровень психофизиологических функций (сопровождение психических операций);
- уровень операций (операция – задача – специфические условия);
- уровень действий (действие – цель);
- самый высокий уровень — уровень особых видов деятельности (деятельность – мотив – потребность).
Ведущая деятельность — деятельность, выполнение которой определяет формирование основных психологических новообразований человека на данной ступени развития его личности.
Деятельность человека — это не просто его внешняя активность, она обязательно включает внутренний, психологический пласт. Психологически деятельность характеризуется тем, что ее предмет (то есть то, на что она направлена) всегда совпадает с тем, что побуждает человека к данной деятельности (то есть с ее мотивом).
В ПТД представлена трехаспектная структура сознания:
- Чувственная ткань – впечатления, образы; функция – создание «чувства реальности» внешнего мира, существующего вне сознания индивида;
- Значение – как некий универсальный конструкт для контакта сознания с культурным опытом, общественно-значимыми свойствами предметов и т.д.;
Значения предметов или их функции едва ли меняются с течением времени и через овладение этим значением ребенок способен осознавать их культурный смысл и формировать свой собственный. - Личностный смысл – фиксирует, что то или иное событие значит для человека лично, как относится к его системе мотивов. Личностный смысл задает пристрастность сознанию и делает его «моим», поскольку личностные смыслы отражают опыт индивидуальной деятельности.